03.08.2011, 12:17 1115

Сейсмостойкое строительство гораздо эффективнее в вопросе спасения жизней, чем прогнозирование землетрясений

"Прогнозирование стихийных бедствий - философия бедных стран. А развитые государства живут по принципу: или хорошо строить, или уходить из опасной зоны. Мы же до сих пор уповаем на какие-то прогнозы".
Алматы. 3 августа. Kazakhstan Today - Сейсмостойкое строительство гораздо эффективнее в вопросе спасения жизни людей, чем прогнозирование землетрясений, заявил заместитель директора Научно-исследовательского института гидрогеологии и геоэкологии, академик Петр Плеханов, предает Kazakhstan Today.

Наши сейсмологи весьма удачно прогнозируют землетрясения в долгосрочном - на несколько лет вперед и в среднесрочном периоде - на год вперед. Но определить место и силу толчков с точностью до суток не в состоянии никто в мире", - сказал П. Плеханов, отвечая на вопросы прямой линии газеты "Время".


Он отметил, что американцы, например, вообще отказались от системы прогнозирования землетрясений и сделали упор на сейсмостойкое строительство. При этом он подчеркнул, что это "в разы эффективнее, когда речь идет о спасении людей".

Прогнозирование стихийных бедствий - философия бедных стран. А развитые государства живут по принципу: или хорошо строить, или уходить из опасной зоны. Мы же до сих пор уповаем на какие-то прогнозы", - заявил П. Плеханов.



По данным Европейского сейсмологического центра, первое землетрясение с магнитудой 5,4 произошло 1 мая в 08.31. Эпицентр землетрясения находился на глубине 23 километра, в 76 километрах северо-восточнее Алматы и 38 километрах северо-восточнее Иссыка. Данное землетрясение помечено как сильное, ему присвоен 5 уровень интенсивности.

Южная столица располагается в десятибалльной зоне сейсмоактивности. Последний раз разрушительное землетрясение в Алматы произошло в 1911 году. Тогда был разрушен город Верный, это землетрясение было отнесено к 10 самым сильным землетрясениям прошлого века.


Более того, экологи предостерегают о катастрофических последствиях в случае землетрясения в Алматы. В мегаполисе располагается ветлаборатория, предназначенная для диагностики особо опасных инфекций, передающихся от животных.

Помимо ветлаборатории, в городе находится ряд промышленных объектов, которые, согласно генплану Алматы, рекомендуется вынести из города, чтобы повысить экологическую безопасность, улучшить экологическую среду", - рассказал корреспонденту агентства председатель экологического общества "Зеленое спасение" Сергей Куратов.


Кроме того, он отметил, что на ближайших горных массивах идет интенсивное строительство, которое приводит к оползням. "Такое активное вторжение в предгорную зону, строительство на прилавках, строительство в районе Большого Алматинского озера, в районе Медео, в Аксайском, Тургеньском ущелье - это все очень интенсивное антропогенное воздействие на окружающую среду, на горные хребты, что в случае землетрясения может сказаться в виде дополнительных катастрофических последствий, оползней и селей. Мы повсюду и повсеместно видим непродуманное вторжение человека в окружающую среду", - сказал С. Куратов.

Таким образом, промышленные предприятия, строительство автомобильных и канатных дорог, необоснованная застройка водоохранных полос, активное вторжение в горные массивы, строительство на очень неустойчивых горных склонах, вырубка дикоплодовых и хвойных лесов - это все чревато серьезными последствиями в случае мощного землетрясения", - подытожил С. Куратов.


фото с сайта vesti.kz

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?