02.04.2010, 15:19 1751

Состояние хвостохранилищ в Кыргызстане не может быть признано удовлетворительным - МЧС КР

По данным специалистов, в настоящее время имеется высокий риск возникновения радиационно опасных экологических катастроф, в зону возможного загрязнения которых попадают территории Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, где проживают около 5 млн человек.

Алматы. 2 апреля. Kazakhstan Today - Состояние хвостохранилищ в Кыргызстане не может быть признано удовлетворительным, передает агентство со ссылкой на пресс-службу жогорку кенеша (парламента) КР.

Заместитель спикера жогорку кенеша Кубанычбек Исабеков поднял вопрос о том, что состояние хвостохранилищ в поселках городского типа Каджи-Сай, Сарыжаз, Казарман и в городе Майлуу-Суу грозит экологической катастрофой. В ответ на запрос правительство КР направило в жогорку кенеш информацию Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) КР о нынешней ситуации с хвостохранилищами и социально-экономическом положении в этих населенных пунктах.

Согласно данным МЧС, на территории Кыргызской Республики расположены 92 объекта с радиоактивными и токсичными отходами горнорудного производства, из них 36 хвостохранилищ с общим объемом 13,35 млн кубометров и 25 горных отвалов объемом 2,35 млн кубометров. Из 36 хвостохранилищ 31 содержит радиоактивные отходы, в том числе 28 - отходы уранового производства, 3 - отходы производства полиметаллов, содержащие торий, и 5 - отходы производства цветных металлов.

Общий объем радиоактивных отходов на хвостохранилищах составляет 8,2 млн кубометров. Общий объем отходов производства цветных металлов, складированных на 5 хвостохранилищах, составляет 5,15 млн кубометров. МЧС проводится постоянная работа по обеспечению временного безопасного состояния хвостохранилищ, находящихся в его ведении.

Как отмечает МЧС, при проектировании и заложении хвостохранилищ не были учтены долгосрочные мероприятия по защите от действия природных процессов (оползни, паводковые и селевые явления).

К примеру, особую тревогу у специалистов вызывает обстановка в районе хвостохранилища Туюк-Суу, где возникла угроза оползня с образованием подпрудного озера, которое по мере заполнения будет угрожать устойчивости хвостохранилища и приведет к его размыву и выносу хвостового материала в реку Нарын.

По данным специалистов, в настоящее время имеется высокий риск возникновения радиационно опасных экологических катастроф, в зону возможного загрязнения которых попадают территории Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, где проживают около 5 млн человек. Международными экспертами и специалистами МЧС КР была произведена оценка состояния и проведения реабилитации и рекультивации хвостохранилищ и горных отвалов.

В целях обеспечения экологической безопасности в Центрально-Азиатском регионе от радиоактивного загрязнения по поручению правительства Кыргызской Республики Министерством чрезвычайных ситуаций разработана комплексная программа первоочередных действий с указанием приоритетности выполнения реабилитационных и рекультивационных работ на хвостохранилищах. Ориентировочная стоимость первоочередных рекультивационных и реабилитационных работ только на хвостохранилищах, предусмотренных программой, составляет более $55 млн.

В настоящее время Кыргызстан не имеет достаточных финансовых и технических возможностей для обеспечения должного содержания хранилищ радиоактивных отходов, реабилитации загрязненных территорий. В связи с этим кыргызская сторона инициировала проведение работы по координации усилий в региональном и международном контексте.

С 2005 года в целях решения проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в городе Майлуу-Суу, реализуется проект Всемирного банка (ВБ) "Предупреждение чрезвычайных ситуаций" стоимостью $10,95 млн.

В поселке Каджи-Сай был успешно реализован проект Международного научно-технического центра "Демонстрация уранового хвостохранилища" на сумму $400 тыс. и выполнены работы начальной стадии рекультивации хвостохранилища.

Кроме того, в апреле 2009 года в Бишкеке по инициативе президента КР и при поддержке ПРООН состоялась региональная конференция "Урановые хвостохранилища: местные проблемы, региональные последствия, глобальные решения".

Главным итогом этой конференции стал рамочный документ, разработанный совместными усилиями представителей правительственных структур и экспертов стран региона, международных организаций (МАГАТЭ, ПРООН, ОБСЕ, ВБ), гражданского сообщества, который содержит результаты анализа управления радиоактивными отходами в национальном и трансграничном контексте.

29 - 30 июня 2009 года в Женеве состоялся международный форум на высшем уровне по оценке возможностей Кыргызстана в управлении радиоактивными отходами в трансграничном контексте и мобилизации донорской помощи в решении задач по безопасному управлению радиоактивными отходами. Итогом международного форума стало принятие "Совместной декларации делегаций Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Системы агентства ООН, МАГАТЭ, ОБСЕ, Европейского сообщества, ЕБРР и ЕврАзЭС".

В рамках сотрудничества государств - членов ЕврАзЭС "Росатомом" разработан проект межгосударственной целевой программы "Рекультивация территории государств - членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", который был одобрен 13 ноября 2009 года на заседании совета по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях при Интеграционном комитете ЕврАзЭС. В Кыргызстане для реализации в качестве пилотных проектов программы выбраны хвостохранилища в поселке Мин-Куш и Каджи-Сай.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?