09.05.2016, 01:50 47370

В Западном Казахстане в память о ветеранах-земляках издали книгу

Ермаш Джумашев награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
Уральск. 9 мая. Kazakhstan Today - В Западном Казахстане в память о ветеранах-земляках издали книгу, сообщила группа кадровой работы ЛОВД на станции Уральск.

В Линейном отделе внутренних дел на станции Уральск хранится список ветеранов войны, в разные годы проработавших в отделе. В этот почетный список вносятся ветераны органов внутренних дел на транспорте, участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Искали Совгабаев и Ермаш Джумашев, передает Kazakhstan Today.

Искали Совгабаев родился в Сырымском районе, поселке Джемпита. Закончив среднюю школу, он оказался в городе Уральске, устроился охранником на меховой комбинат, но работать там пришлось недолго. На войну ушел в 1943 году, в неполные 18 лет. Был направлен на второй Украинский фронт, артиллеристом-наводчиком зенитной пушки полевой артиллерии. Война для Совгабаева закончилась осенью 1944 года под Кривым Рогом, когда он получил тяжелые пулевые и осколочные ранения. После этого его комиссовали.

После войны по направлению комсомольской организации Совгабаев поступил на службу в органы внутренних дел на транспорте, в город Аксай. Работал в должности милиционера линейного отдела милиции на станции Казахстан, милиционера ЛОМ на станции Чингирлау. Проработав в органах внутренних дел до 1971 года, ушел на заслуженный отдых.

Ермаш Джумашев родился 5 сентября 1924 года в колхозе имени Куйбышева Бурлинского района Западно-Казахстанской области. В конце октября 1943 года был отправлен на фронт в город Днепропетровск. В составе 365-го стрелкового полка был мобилизован на фронт. В конце 1943 года под городом Харьковом получил боевое ранение в правую ногу.

Джумашев был госпитализирован на два месяца, выписан в начале февраля 1944 года. По выздоровлении получил назначение в конвойное подразделение НКВД и прослужил здесь до 1949 года. Он конвоировал военнопленных в тыл, а также участвовал в боевых действиях.

Награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Вернувшись в родные края, в мае 1949 года Джумашев поступил на службу в Линейный пункт милиции на станции Казахстан в качестве сержанта милиции. Здесь он трудился до самого ухода на заслуженный отдых по выслуге лет.

К боевым наградам прибавились награды за службу в мирное время. Ермаш Джумашев удостоен медали "За доблестный труд" в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В 1953 году за безупречную службу ему было присвоено звание "Отличник Советской милиции".

В честь 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне департамент внутренних дел на транспорте опубликовал книгу "Дорогами победы", экземпляры которой были вручены родным ветеранов.