28.11.2018, 09:11 9535

За 2017-2018 годы в ЕАЭС устранили 25 барьеров для внутренней торговли

Следующее заседание ЕМПС состоится в начале 2019 года в Алматы.
Минск. 28 ноября. Kazakhstan Today - За 2017-2018 годы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) устранили 25 барьеров для внутренней торговли. Такие данные озвучены на встрече глав правительств стран ЕАЭС в Минске, передает Kazakhstan Today.

Всего на повестку Евразийского межправительственного совета были вынесены 23 вопроса по торгово-экономическому сотрудничеству и расширению взаимной торговли между государствами-членами союза, устранению препятствий в рамках внутреннего рынка ЕАЭС, а также развитию интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики.

В заседании приняли участие премьер-министры Казахстана - Бакытжан Сагинтаев, Российской Федерации - Дмитрий Медведев, Беларуси - Сергей Румас, Кыргызстана - Мухаммедкалый Абылгазиев и временно исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Арарат Мирзоян.

Перед началом заседания глав правительственных делегаций-участников ЕМПС принял президент Беларуси Александр Лукашенко. В ходе коллективной встречи была отмечена роль союза в укреплении странового сотрудничества и обозначены положительные темпы роста основных экономических показателей ЕАЭС.

Заседание Межправсовета традиционно прошло в узком и расширенном составах.

В узком составе участники обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия, подвели промежуточные итоги реализации достигнутых договоренностей и определили направления дальнейшей работы в ЕАЭС. В частности, были заслушаны доклады о ходе реализации цифровой повестки, формировании общего финансового рынка, принципах ведения налоговой политики, создании системы маркировки товаров идентификационными знаками, применении товарного знака Евразийского экономического союза, устранении препятствий на внутреннем рынке и др.

По информации Евразийской экономической комиссии, в 2017-2018 годах были устранены порядка 25 барьеров, ограничений и изъятий на внутреннем рынке, препятствующих развитию взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС.

В целом в узком формате стороны рассмотрели 14 вопросов повестки заседания ЕМПС и отметили, что в переговорах присутствует всеобщая нацеленность на дальнейшее развитие и укрепление общего союза. Вместе с тем в ходе обсуждения были учтены замечания и предложения, высказанные казахстанской стороной по ряду рассматриваемых вопросов. По остальным пунктам повестки позиции всех стран согласованы и приняты без обсуждения.

В работе заседания в расширенном составе в качестве приглашенного лица также принял участие председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Переговоры в широком кругу были посвящены вопросам развития взаимодействия в сферах торговли, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, обеспечения продовольственной безопасности и прозрачности прохождения товаров. Казахстанской стороной, в свою очередь, были подняты темы расширения объема внешнеторгового оборота союза и перспектив создания нового инструмента взаимодействия в области экономики и финансовой политики.

Премьер-министр РК в своем выступлении отметил, что в следующем году исполнится 25 лет идее президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании интеграционного проекта, базовыми принципами которого является равноправие и взаимная выгода, а также пять лет с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. За это время создана необходимая нормативная база, приняты стратегические отраслевые документы, намечены основные приоритеты работы на среднесрочную перспективу.

Вместе с тем было обозначено, что с учетом быстро меняющейся конъюнктуры рынка особую актуальность приобретает инициатива Нурсултана Назарбаева о создании комиссии по текущей экономической ситуации, озвученная в мае текущего года в Сочи. Данная площадка позволит совместно вырабатывать конкретные предложения по реагированию на внешние вызовы и смягчению их влияния на экономики и финансовые системы стран-участниц Союза.

Кроме этого, Сагинтаев озвучил необходимость продолжения работы по выстраиванию торгово-экономических связей с основными партнерами и новыми растущими рынками. Это должно стать дополнительным импульсом для повышения роли ЕАЭС на мировом рынке. Здесь в качестве одного из наиболее перспективных треков видится выстраивание отношений с крупными международными организациями. К примеру, потенциал для сотрудничества с Европейским союзом: ЕС занимает значительную долю во внешней торговле стран-участниц ЕАЭС и данное взаимодействие нужно развивать, пишет primeminister.kz.

По итогам заседания был подписан ряд документов о принятии Евразийским межправительственным советом следующих решений, распоряжений и поручений: о разработке концепции применения специальных режимов ("регулятивных песочниц") в рамках реализации цифровой повестки Союза"; о ходе работы по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС в 2017-2018 годах; о системе маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками; о совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, балансах спроса и предложения государств-членов ЕАЭС по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2018-2019 годы; о плане мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования колесных транспортных средств с электрическими двигателями в государствах-членах ЕАЭС на 2018-2020 годы.

Кроме этого, главы правительств решили ряд вопросов организационного характера. Следующее заседание ЕМПС состоится в начале 2019 года в Алматы.

Как напомнил портал, в этом году это третья встреча глав правительств государств-членов Евразийского экономического союза. Ранее заседания Евразийского межправительственного совета были проведены 2 февраля в Алматы, 26-27 июля 2018 года в Санкт-Петербурге.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?