03.02.2017, 19:45 14915

Запрет макарон по-флотски объяснили рекомендациями казахстанского профессора

С целью недопущения слипания макарон при приготовлении макарон по-флотски используется холодная проточная вода или вода из необработанных емкостей в сельской местности, где нет централизованного водопровода, которая может содержать условно-патогенную микрофлору.
Астана. 3 февраля. Kazakhstan Today - Запрет макарон по-флотски в пресс-службе Комитета по защите прав потребителей объяснили рекомендациями казахстанского профессора.

По однозначному мнению Н.А. Горбатовской, профессора кафедры "Технология продовольственных продуктов, перерабатывающих производств и биотехнология" Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати, нормы санитарных правил, регламентирующих приготовление макарон по-флотски и омлета являются научно обоснованными", - сообщили в комитете, передает Kazakhstan Today.


Как пояснили в ведомстве, "с целью недопущения слипания макарон при приготовлении макарон по-флотски используется холодная проточная вода или вода из необработанных емкостей в сельской местности, где нет централизованного водопровода, которая может содержать условно-патогенную микрофлору".

По словам Горбатовской, "при несоблюдении технологии приготовления и сроков хранения это простое, на первый взгляд, блюдо является благоприятной средой для перерождения условно-патогенной микрофлоры в патогенную, с высоким риском возникновения пищевого отравления среди посетителей объектов общественного питания".

Кроме того, в комитете пояснили требование к заведениям общепита, касающиеся приготовления омлета. В соответствии с рекомендациями Горбатовской, толщина слоя смеси при приготовлении омлета регламентируется с целью получения эффективной термической обработки для уничтожения патогенной микрофлоры, в частности сальмонелл, содержащихся в яйцах. "При большей толщине (более 2,5-3 сантиметров), технологически невозможно достичь равномерной прожарки всего слоя омлета. Нижний и верхний слой омлета будет пригорать, а средний слой останется непрожаренным, что также является риском возникновения сальмонеллеза", - сообщили в пресс-службе.

Опираясь на компетентное мнение ученого, учитывая, что деятельность органов санитарно-эпидемиологического надзора направлена на профилактику массовых пищевых отравлений, наличие нормы запрета на приготовление макарон по-флотски в детских садах, школах и столовых, а также регулирование отдельных вопросов приготовления блюд являются научно обоснованными и необходимыми для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", - заключили в пресс-службе.


Напомним, что ранее предприниматели выразили возмущение некоторыми требованиями, предъявляемых к ним со стороны органов санэпиднадзора. В частности, бурное обсуждение в СМИ и соцсетях вызвало требование к толщине омлета и запрета на приготовление макарон по-флотски.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?