15.04.2011, 08:00 4870

Защититься от серьезной DDoS-атаки пока почти невозможно

"Защищаться можно только в том случае, если атака достаточно слабая. Однако в случае грамотно спланированной DDoS-атаки ничего не получится, - отметил Касперский. - Это очень серьезная проблема, на которую пока нет ответа".
Алматы. 15 апреля. Kazakhstan Today - Защитить сетевые ресурсы от серьезной DDoS-атаки на данный момент практически невозможно, сообщил основатель и генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, который сегодня провел в Токио презентацию новых программных продуктов для японского рынка, передает Kazakhstan Today.

Защищаться можно только в том случае, если атака достаточно слабая. Однако в случае грамотно спланированной DDoS-атаки ничего не получится, - отметил Касперский. - Это очень серьезная проблема, на которую пока нет ответа", сообщает ИТАР-ТАСС.


Массированным хакерским DDoS-атакам в последние дни подвергаются популярные в российском сегменте интернета сервис онлайн-дневников "Живой журнал" и сетевая версия издания "Новая газета". По данным "Живого журнала", атака ведется более чем с 1 тыс IP-адресов по всему миру.

Напомним, недавно произошла серия DDos-атак на сайт информационного агентства Kazakhstan Today, из-за которых существенно замедлилась, а временами стала вообще невозможной работа сайта. В результате атак тысячи пользователей не могли получать новости в реальном времени на протяжении трех недель, а последняя DDоS-атака на сайт www.kt.kz была зафиксирована техническими специалистами в период с 16 марта 2011 года по 21 марта 2011 года.

Как сообщили в компании SoftDeСo, которая предоставляет сайту Kazakhstan Today услуги хостинга, "диапазон адресов, с которых проводилась атака, включал в себя как казахстанские IP-адреса, так и адреса, принадлежащие различным провайдерам других стран".

Если до начала атаки на сервер приходило порядка 200 - 250 запросов в минуту, то с начала атаки количество запросов увеличилось в 20 раз", - сообщили в компании.


Представьте ситуацию, когда в окно бросают камень. Вы можете определить, откуда и кто его бросил и принять меры. А когда разом бросают тысячу камней в одно окно, это просто нереально", - прокомментировал атаку на сайт kt.kz руководитель компании SoftDeСo Сергей Алабугин.


Английская аббревиатура DoS расшифровывается как "Denial of Service" - "отказ в обслуживании". Целью DoS-атаки является создание таких условий работы сайта, при которых пользователь не может получить к нему доступ. Чаще всего злоумышленники добиваются этого, забрасывая сайт огромным количеством "мусорных" запросов, и пользователи уже не могут пробиться к сайту: легитимные запросы тонут в "шуме".

Чаще всего DoS-атаки являются признаком недобросовестной конкуренции.

Статья 227 УК РК: "Неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ".

Фото: gshost.net.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?