07.03.2008, 15:08 1293

Жительница Алматы выступила против запрета выходить на площадь с акциями протеста

"По существующему отечественному закону я, человек, не являющийся представителем трудового коллектива, домохозяйка, не имею права на обращение в акимат за разрешением на проведение пикета или митинга. Таких женщин, как я, - миллионы". 3 марта О. Уразбекова была осуждена за участие в несанкционированном пикете, проведенном общественностью города в связи с несогласием строительства торгового развлекательного центра "Алмалы" под площадью Республики".

Алматы. 7 марта. "Казахстан Сегодня" - Жительница Алматы Ольга Уразбекова сегодня вышла к монументу Независимости на площади Республики и высказала свое несогласие с запретом выходить на площадь с акциями протеста, передает корреспондент агентства.

По словам О. Уразбековой, закон "О проведении мирных собраний, пикетов, митингов и демонстраций" РК необходимо вынести на обсуждение. "Надо немедленно рассмотреть закон о митингах и шествиях, чтобы позволили людям сказать, какие у них проблемы".

"Этот закон не позволяет, например, обычному гражданину, а тем более гражданке, выйти и сказать о своей проблеме. Если это женщина, которая сидит дома, воспитывает детей, кому интересны ее проблемы?" - считает О. Уразбекова.

По ее словам, согласно существующему законодательству она не имеет права обращаться в органы местной власти для получения разрешения на проведение акций протеста. "По существующему отечественному закону я, человек, не являющийся представителем трудового коллектива, домохозяйка, не имею права на обращение в акимат за разрешением на проведение пикета или митинга. Таких женщин, как я, - миллионы".

Кроме того, О. Уразбекова обратилась к полицейским с призывом не применять силу по отношению к протестующим, особенно к женщинам. "Не надо хватать за шиворот тех, кто пришел на эту площадь. Этот человек в униформе должен преклонить колени на этом месте. Это не просто место. У любого государства, у любого народа, а у людей в форме прежде всего должна быть святыня. Ради чего они служат отечеству, кому служат", - сказала О. Уразбекова.

Как сообщалось ранее, 3 марта О. Уразбекова была осуждена за участие в несанкционированном пикете, проведенном общественностью города в связи с несогласием строительства торгового развлекательного центра "Алмалы" под площадью Республики".

По ее мнению, это судебное решение вынесено незаконно, так как "оно ограничивает мои гражданские права, гарантированные мне Конституцией Республики Казахстан и ратифицированными республикой международными соглашениями".

По словам О. Уразбековой, транспарант, с которым они вышли на пикет 1 марта "Трещина между властью и народом увеличивается" стал поводом их задержания и осуждения.

"Я со своими подругами добросовестно посещала все разрешенные властями митинги в сквере за кинотеатром "Сарыарка", где мы пытались докричаться до власти о том, что у нас забирают, поджигают, сносят, разоряют очаги, наше жилье. Но власть не напрягла свой слух и ни разу не услышала нас, никому из нас не был возмещен материальный ущерб от ее действий, никто не принес извинения за причиненные нам лишения и страдания. К тому же этот закон лишает нас права на самовыражение и индивидуальность, в политической сфере прежде всего", - рассказала О. Уразбекова.

По ее словам, за намерение "визуализировать власти наши проблемы перед акиматом возле монумента Независимости к нам были применены несоразмерные с нашими действиями меры пресечения, предпринятые полицейскими. Суд, толкуя этот закон, участие в несанкционированном пикете приравнивает к злостному правонарушению, пьяному дебошу и угрожает нам в случаях неповиновения задержанием на 15 суток, а то и годом лишения свободы".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?