26.05.2016, 18:11 9078

Назарбаев предложил ввести глобальный налог на оффшорные активы

"Введение даже однопроцентного глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на качественно новый уровень. Средства от этого налога можно было бы направить в вышеупомянутый Фонд развития человеческого капитала".
Астана. 26 мая. Kazakhstan Today - Сегодня в ходе IX Астанинского экономического форума президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с рядом глобальных инициатив, которые, по его словам, "помогут сформировать потенциал роста", передает корреспондент агентства.

Нужно создать все условия, чтобы экономический рост регенерировался, то есть доходы реинвестировались в новые производства, развитие образования, здравоохранения и инфраструктуру, а не переводились в спекулятивные финансовые инструменты или оседали в оффшорных зонах. Сегодня, по оценкам экспертов, на оффшорных счетах хранится от 30 до 40 трлн долларов. Введение даже однопроцентного глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на качественно новый уровень. Средства от этого налога можно было бы направить в вышеупомянутый Фонд развития человеческого капитала. Считаю, что Международный Валютный фонд и Всемирный банк должны предложить эффективные меры по деоффшоризации глобальной экономики", - сказал глава государства.


В своем выступлении Назарбаев призвал уделить главное внимание развитию человеческого капитала в развивающихся и беднейших странах. "Никакое государство не сможет развиваться без грамотных, образованных, здоровых и предприимчивых людей. Мы по своему опыту знаем, насколько тяжело выстроить эффективные системы образования и здравоохранения - это требует терпения, знаний и огромных инвестиций. Я считаю, что Казахстан хорошо продвинулся в этих сферах. Однако существует большое количество стран, которым это не удалось. Для решения данной проблемы предлагаю под эгидой ООН сформировать Фонд развития человеческого капитала. Главной его задачей должно стать улучшение качества образования и здравоохранения в беднейших странах. По данным ЮНЕСКО, порядка 50 млрд долларов в год требуется для того, чтобы обеспечить всеобщее базовое образование в беднейших странах. Эта проблема может быть решена только за счет совместных усилий международного сообщества", - подчеркнул он.

Кроме того, президент РК отметил, что сегодня в погоне за экономической выгодой упускаются комплексные вопросы окружающей среды. "Глобальная инициатива по противодействию климатическим изменениям очень важна, но нельзя забывать и о других проблемах. Предлагаю на базе Парижского соглашения разработать дорожную карту по развитию "зеленой" экономики и рациональному использованию природных ресурсов. Она должна предусматривать не только сокращение вредных выбросов в атмосферу, но и меры по сохранению земель, пресных вод, биосреды. При этом обязательства на себя должны брать не только страны, но и глобальные корпорации. Киотский протокол и Парижское соглашение, которое пришло ему на смену в прошлом году, устанавливают обязательства стран по сокращению выбросов CO2. В то же время, вопросы водных ресурсов, сохранения биосреды, недопущения деградации земель, эффективного природопользования решаются только на национальном и региональном уровне. Глобального диалога по этим вопросам не существует. Кроме того, все существующие форматы предполагают участие стран, в то время как ТНК также являются крупными природопользователями", - пояснил он.

В-четвертых, важно, чтобы каждая страна на национальном уровне проводила масштабные структурные реформы", - заключил глава государства.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?