05.07.2007, 20:01 1547

ВС представил проект постановления по вопросам разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище

АСТАНА. 5 июля. Kazakhstan Today. На пленарном заседании Верховного суда сегодня представлен проект постановления "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище", передает корреспондент агентства.

Представляя проект, судья Верховного суда Марзия Балтабай отметила, что суды вправе узаконивать самовольную застройку граждан при наличии у них документов, свидетельствующих о согласии акимата на предоставление земельного участка и о соответствии строения нормам и правилам. "Сейчас суды при разрешении споров по признанию права собственности на самовольную постройку поворачиваются в сторону акиматов и ждут, когда последние вынесут решение о предоставлении гражданину земельного участка. Этого не должно быть", - пояснила судья.

По ее мнению, надо внести изменения в Гражданский кодекс РК по тем случаям, когда "...у гражданина нет акта на землю, но он построил дом среди таких же домов, стоящих рядом". "Если он это сделал, не нарушая никаких норм, противопожарных, строительных, санитарных, то почему нельзя узаконить его строение? Другой вопрос, если он построил дом в неположенном месте, вот тогда, конечно, суд не признает его право собственности", - сказала представитель ВС.

Вместе с тем М. Балтабай пояснила, что в проекте постановления разъясняется правоприменительная практика в случае, если продавец жилища уклоняется от государственной регистрации договора об отчуждении собственности. "Зачастую граждане приобретают жилище в простой письменной форме, под расписку, которая свидетельствует о том, что состоялся договор купли-продажи", - пояснила судья.

Она отметила, что "в судебной практике встал вопрос: как быть, когда продавец продал квартиру, получил деньги, все оставил и уехал, а покупатель хочет зарегистрировать в БТИ свое право собственности, которое возникает с момента регистрации, а ему отказывают, потому что нет второго лица, нет документов, удостоверяющих личность продавца". "Мы в этом постановлении даем четкий ответ, как должно разрешиться это процессуальное дело", - отметила М. Балтабай, уточнив, что "суд, по существу, должен просто узаконить ту сделку, которая произошла между сторонами, а его решение является основанием для регистрации права собственности в центре недвижимости".

Кроме того, в постановлении содержится норма, согласно которой судьям при рассмотрении споров о земельных участках следует проверять полномочия акимов, принявших решение о предоставлении земельного участка гражданам. Как пояснил судья Верховного суда Багдат Ахметов, "благодаря "мастерству" некоторых акимов один и тот же земельный участок иногда выдается двум, а то и трем лицам, в связи с чем между последними возникают споры".

"На сегодняшний день постановлением правительства областным центрам, Астане и Алматы были выделены дополнительные земли прилегающих районов. В связи с чем акимы городов предоставляют земельные участки на этих территориях городским жителям, а акимы районов и сел эту же землю отдают своему жителю", - сказал судья. Поэтому, считает Б. Ахметов, "суды должны устанавливать местонахождение и границы выделенных земельных участков, одновременно определяя правомочность решения того или иного акима об их выделении".

В постановлении также подчеркивается, что право собственности на здания и сооружения влечет за собой право собственности или право на постоянное землепользование на земельный участок, который занят этими сооружениями.

Проект постановления ВС направлен на десятидневную доработку с учетом всех высказанных замечаний.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?