Система Orphus

Страна Великой степи и Поднебесная: 2000 лет добрососедства

08.01.2021 133543
5 января в Китае состоялась презентация книги, которую подготовили исследователи казахстанского Центра по изучению Китая из Нур-Султан и Академии общественных наук провинции Ганьсу из китайского города Ланьчжоу. Эта китайская провинция в силу своей географии играла важную роль в Великом шелковом пути и имела тесные отношения нашим народом. Отсюда и высокий интерес к совместной истории. 
 

Книга в русском и казахском вариантах имеет название "История дружбы и сотрудничества народов Страны Великой степи и Поднебесной". Презентацию долго откладывали в 2020 году по понятным причинам, но в этом году решили выпустить ее для начала в КНР. Закрытые границы в период карантина COVID-19 не позволили казахстанской делегации принять участие в презентации. 

 
Проект задумывался в 2017 году и ушло несколько лет работы на подготовку единой версии, которая бы не вызывала никаких исторических и фактологических недоумений. Компетентную историческую консультацию по истории двусторонних отношений двух народов для данной книги дала известный китаевед К.Ш. Хафизова. 
 
В свете современных провокационных дискуссий относительно суверенной территории Казахстана со стороны отдельных дилетантов от истории из России и каких-то "подарков" казахстанско-китайская книга оказалась весьма актуальной. 
 
Так вот китайцы утверждают, что казахи издревле проживают на обширной территории в центре Евразии, которая сегодня сформировала границы суверенного Казахстана. Эта летопись хранится в китайских исторических архивах. 
 
Всем известно бережное отношение китайцев к своей истории, хронометраж которой тянется без перерывов вот уже более 5000 лет. Да, именно пять тысяч лет, описанных и записанных на бумаге, которую изобрели опять же китайцы. Отличие кочевого казахского народа в том, что наши предки писали мало - в основном вся информация передавалась из уст в уста. Эта специфика отразилась на сохранности информации и фактов. Но нам повезло, что наш восточный сосед Китай сохранил и свою историю, и историю всех своих соседей. 
 
Так вот в китайских архивах подтверждается, что казахи (и народы/племена, которые в ходе этногенеза сформировали казахскую нацию в нынешнем виде) проживают на этой территории уже более 2 тысяч лет. В частности, китайскими историками отмечается, что наш народ еще с тех давних времен проживал от горных хребтов на Востоке до Каспия на Западе, от Семиречья на Юге до Сибири на Севере. 
 
В этой связи по истории действительно никто никому ничего не дарил, вся территория РК - это исконно казахская земля, где сегодня в мире и согласии проживает многонациональный народ Казахстана. Вряд ли кто-то будет оспаривать пятитысячелетние китайские архивы. 
 
Еще интересный факт новой совместной книге. В ходе наших научных дискуссий мы выявили большой исторический отрезок времени, когда в период XVIII-XX веков в силу определенных драматических процессов как на территории современного Казахстана, так и в Китае народы-соседи фактически не контактировали и не взаимодействовали между собой. 
 
Это был период большого форсированного извне забытья, который отразился и на современных отношениях. Именно поэтому непонятно - что мы в Казахстане хорошо знаем Россию, страны Европы, Центральной Азии и Кавказа, Турцию, Монголию, Иран, Индию и вообще весь мир. Мы хорошо знаем быт, культуру, менталитет и историю всех наших соседей, кроме Китая?! Нам показалось это весьма странным и даже искусственным. 
 
В этой связи усилиями творческого коллектива ученых Казахстана и Китая мы попытались в некоторой мере восполнить имеющиеся пробелы в понимании истории отношений двух соседних народов - казахов и китайцев. И, естественно, нашли не только много общего, но и нашли часть своей истории. Кстати, в 2012-2013 годы казахстанские историки уже привозили из архивов КНР множество копий документов об отношениях наших народов и государств тех времен. 
 
Наш народ Страны Великой степи всегда умел хорошо ладить и поддерживать дружеские отношения с народом Великой Поднебесной. За период более 150 лет нам было навязано восприятие китайцев и Китая как нечто враждебного и чуждого. Такова была драматическая история, в которой смешалась геополитика, конкуренция больших империй и неоднократный масштабный передел мира в период XVIII-XX веков. 
 
Отношения казахов и китайцев прошли через идеологические жернова имперской России и Советского Союза, которые имели свой взгляд на Китай. И взгляд этот, по понятным причинам, никогда не был дружественным. Что и было навязано нам в виде искусственной синофобии сначала как южной части Российской Империи, а затем и КазССР. Этот период никуда не денется - он требует своего объективного осмысления и изучения. Это был сложный этап, который завершился в 1991 году с очередным воссозданием казахской государственности. 
 
В тот важный для нашего народа момент КНР и китайский народ стали одними из первых в мировом сообществе, кто в 1992 году поддержал казахский народ на новом этапе развития своей государственности в момент объявления о создании Республики Казахстан. 
 
Официальное признание Китаем суверенного Казахстана и последующее подписание между нашими странами Соглашения о казахстанско-китайской государственной границе в 1994 году - это есть настоящее отражение исторических добрососедских и доверительных отношений между нашими народами. 
 
Отношения народов наших государств основаны не просто на прагматизме и взаимовыгодных торгово-экономических интересах, а в том числе и на базе культурного обмена, обмена знаниями и опытом. Оба наших народа придерживаются мудрости, которая гласит, что "хороший сосед ближе дальнего родственника". Таким образом, в основе взаимопонимания казахов и китайцев - большая география, глубокая история, схожие ценности.
 
В этом году, буквально на днях, исполнилось 29 лет казахстанско-китайским отношениям. Современное двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Китаем постепенно выходит на новый высокий уровень и развивается на новом историческом этапе всестороннего вечного стратегического партнерства. На наших глазах расширяются политико-дипломатические, торгово-экономические, культурные и другие связи.
 
При этом Центр по изучению Китая с китайскими коллегами-учеными из АОН провинции Ганьсу постарались взглянуть на нашу историю шире. Ведь необходимо говорить о том, что отношения народов Казахстана и Китая имели и имеют огромное влияние на развитие всей Евразии и населявших ее народов. Это очевидно на примере древнего и современного форматов Великого шелкового пути. 
 
Данная книга является одной из первых в серии монографий "Истории дружественных отношений между Китаем и странами, расположенными вдоль Шелкового пути". 
 
Великий шелковый путь оказал безусловное огромное влияние на эволюцию цивилизаций Востока и Запада. Исторический торговый коридор сыграл важнейшую роль в расширении многоуровневых связей между нашими народами, служил проводником распространения и обмена культурами, знаниями, товарами, услугами, технологиями и др. 
 
Нынешние поколения наших стран имеют право узнать, что во многом благодаря взаимовыгодным отношениям между народами Страны Великой степи (Казахстана) и Поднебесной (Китая) Великий шелковый путь получил столь всестороннее развитие и стал первым прообразом глобализации, а это, в свою очередь, послужило значительному прогрессу человечества. 
 
Примечательно, что очередное воссоздание континентального транспортного коридора в Евразии в современных условиях стало возможно вновь благодаря прагматичному взаимодействию казахов и китайцев. 
 
Ведь именно в столице Казахстана председатель КНР Си Цзиньпин в 2013 году объявил о строительстве Экономического пояса Шелкового пути. И именно Казахстан, как ответственный партнер Китая, сейчас играет ключевую роль в его эффективном развитии. 
 
Таким образом, данное издание - это первый совместный шаг научного осмысления отношений казахского и китайского народов в большом историческом цикле от Древнего Шелкового пути до современной инициативы "пояса и пути". Надеемся, данный труд будет интересен широкой аудитории читателей, интересующихся историей отношений двух народов. 
 
Данная монография не претендует на обширный исторический труд, скорее, это некий пролог или введение в несколько сотен страниц к началу большого многолетнего исследовательского труда, который раскроет нашу историю в деталях и даст оценку двум тысячам лет соседства, отношений и взаимодействия народов Казахстана и Китая. В скором времени книга будет переведена на казахский, русский и английский языки и презентована для широкой аудитории.
 
Центр по изучению Китая
 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая