03.11.2023, 15:45 310826

Астане присвоен статус финансового центра тюркского мира

Подписано соответствующее решение глав государств
Астане присвоен статус финансового центра тюркского мира
Астана. 3 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - В Астане в ходе десятого саммита Организации тюркских государств подписано решение глав государств о присуждении статуса финансовых центров тюркского мира.

Одним из направлений развития ОТГ президент Казахстана отметил инвестиции. По его словам, следует расширить межрегиональную торговлю и сосредоточиться на инвестировании в экономику.

Особую роль в этом деле играет Тюркский инвестиционный фонд. Для укрепления экономических связей необходимо развивать рынок "зеленого" финансирования. Как известно, Казахстан предложил создать Совет тюркских "зеленых" финансов. Поддержана инициатива о присвоении Астане статуса финансового центра тюркского мира. Искренне благодарю вас за это решение", - сказал Касым-Жомарт Токаев.


По итогам саммита было подписано решение глав государств о присуждении статуса финансовых центров тюркского мира.

Также отметим, что, по данным Министерства торговли и интеграции Казахстана, товарооборот между Казахстаном и странами ОТГ за январь-август 2023 года составил 8,1 млрд долларов США.

Основными товарами экспорта из Казахстана в страны ОТГ являются: нефть сырая - $1,3 млрд, пшеница - $655,4 млн, медь и катоды из меди - $640,2 млн, алюминий необработанный - $221,2 млн, нефтепродукты - $214,1 млн, полуфабрикаты из нелегированной стали - $184,7 млн, цинк необработанный - $120,2 млн, мука пшеничная или пшенично-ржаная - $113,2 млн, удобрения минеральные смешанные - $105,3 млн, воды, включая минеральные и газированные, с сахаром - $102,9 млн.

Основными товарами импорта в Казахстан из стран ОТГ являются: кузова для автомобилей - $262,7 млн, двигатели внутреннего сгорания с искровым зажиганием - $129,4 млн, руды и концентраты драгоценных металлов - $120,3 млн, одежда женская текстильная - $59,8 млн, лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи - $53,9 млн, нефтепродукты - $53,1 млн, части и принадлежности для автомобилей и тракторов - $43 млн.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане имеют место случаи ДТП во дворах жилых домов. Жертвами безответственных водителей становятся жильцы, в том числе и дети, которые просто гуляют на придомовой территории. Считаете ли вы необходимым внести в ПДД изменения, предполагающие ограничение скорости до 5 км/ч во дворах домом?