22.02.2024, 13:17 205896

Блогеров обяжут помечать рекламные публикации

Правила прописаны в законе "Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе"
Блогеров обяжут помечать рекламные публикации
Фото: Depositphotos
Астана. 22 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Министр культуры и информации Аида Балаева рассказала в Facebook о новых правилах для блогеров.

Она напомнила, что 10 июля 2023 года главой государства был подписан закон "Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе".

Законопроект направлен на формирование в Казахстане безопасной онлайн-среды.

Одним из ключевых правовых механизмов, отраженных в законе, является обязательство по маркировке онлайн-рекламы", - подчеркнула министр.


Приказ, закрепляющий правила маркировки онлайн-рекламы, опубликован на портале электронного правительства и вступит в силу 2 марта.

По словам Балаевой, правила прошли положительную оценку на предмет воздействия на бизнес и всецело основаны на текущей практике, распространенной в онлайн-сегменте Казахстана.

Формируя данные правила, мы опирались на опыт медиасубъектов, самостоятельно маркирующих контент, размещаемый на коммерческой основе. Мы в свою очередь выступаем за расширение этой здоровой тенденции на все онлайн-пространство Республики Казахстан", - отметила министр.


Для маркировки в начале или в конце публикации необходимо указать одну из следующих формулировок, активно использующихся в онлайн-среде:

  • "реклама";
  • "рекламный материал";
  • "партнерский материал";
  • "спонсорский материал";
  • "на правах рекламы";
  • "оплачено спонсором";
  • "на правах PR".

Маркировать социальную рекламу (направленную на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей некоммерческого характера) и рекламу, размещенную на сервисе обмена мгновенными сообщениями (мессенджеры), не нужно", - уточнила Балаева.


Напомним, правила маркировки онлайн-рекламы МИОР РК разработало 25 июля 2023 года.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?