01.12.2023, 08:12 64426

Демонополизации экономики: газопровод в Атырауской области вернут в госсобственность

Его планируется использовать для газоснабжения крупных промышленных предприятий региона
Демонополизации экономики: газопровод в Атырауской области вернут в госсобственность
Фото: Depositphotos
Астана. 1 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Вопрос возврата незаконно приобретенных активов в сфере транспортировки товарного газа рассмотрен на комиссии по демонополизации экономики под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова.

В результате проведенной Генпрокуратурой РК проверки установлено, что в 2021 году частная компания приобрела в Атырауской области газопровод протяженностью свыше 200 метров по заниженной стоимости и с многочисленными нарушениями. В частности, нарушена норма закона о приоритетном праве национального оператора АО "НК "QazaqGaz" на приобретение объектов газоснабжения", - сообщили в правительстве.


По итогам обсуждения комиссией принято решение направить соответствующие материалы в суд для признания сделки по передаче газопровода недействительной и возврата актива в собственность государства. В дальнейшем его планируется использовать для газоснабжения крупных промышленных предприятий региона.

Премьер-министр подчеркнул, что аналогичную работу нужно провести и по ряду других предприятий, где сложилась похожая ситуация.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане имеют место случаи ДТП во дворах жилых домов. Жертвами безответственных водителей становятся жильцы, в том числе и дети, которые просто гуляют на придомовой территории. Считаете ли вы необходимым внести в ПДД изменения, предполагающие ограничение скорости до 5 км/ч во дворах домом?