25.12.2023, 20:54 72586

ЕАЭС и Иран подписали полноформатное соглашение о свободной торговле

Соглашение переведет торговлю между странами на качественно новый уровень
ЕАЭС и Иран подписали полноформатное соглашение о свободной торговле
Фото: МТИ РК
Санкт-Петербург. 25 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - На полях заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге 25 декабря состоялось подписание соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Ираном - с другой стороны, сообщает пресс-служба Евразийская экономическая комиссия.

Подписанное сейчас соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном переведет торговлю между нашими странами на качественно новый уровень. Сделка является амбициозной - ввозные таможенные пошлины будут устранены в отношении почти 90% товарной номенклатуры, на долю которой приходится более 95% нашей взаимной торговли", - подчеркнул председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.


Как отметил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, в соответствии с подписанным соглашением о свободной торговле аграрии стран ЕАЭС будут иметь эксклюзивные условия для поставок на рынок Ирана таких принципиально важных товаров, как зерновые, кукуруза, растительные масла, мясо КРС и баранины, изделия из мяса и птицы, консервы, кондитерские изделия и широкий набор другой сельскохозяйственной продукции. Что касается промышленных товаров, то режим беспошлинной торговли будет установлен на широкую номенклатуру продукции металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности, самолето- и судостроения, машиностроения, железнодорожной техники и оборудования и прочей продукции промышленного сектора.

Дополнительные договоренности были достигнуты и в нетарифной части: в сферах технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования, электронной системы верификации происхождения товаров, мер торговой защиты, обеспечения необходимого уровня транспарентности осуществления государственных закупок.

Кроме того, в рамках соглашения будет развиваться сотрудничество по широкому кругу отраслей.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по приглашению президента России Владимира Путина прибыл в Санкт-Петербург для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?