04.07.2023, 11:32 28301

Фермеры южных регионов Казахстана испытывают дефицит воды

МСХ поручено принять правила по дифференциации субсидий по подаче воды в зависимости от способов полива
Фермеры южных регионов Казахстана испытывают дефицит воды
Астана. 4 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Зульфия Сулейменова на заседании правительства доложила о сложной ситуации с водообеспечением фермеров южных регионов страны.

Как рассказала министр, по Жамбылской области на сегодняшний день наблюдается напряженная ситуации из-за малой подпитки водохранилищ на территории Кыргызстана вследствие слабого таяния ледников. Согласно предварительному прогнозу Кыргызгидромета на вегетационный период 2023 года, водность рек Шу и Талас предполагалась от 100 до 120% от нормы. Вместе с тем мониторинг поступающей воды и наполненность водохранилищ (Кировское, Ортотокойское, Тасоткельское) показывает, что прогноз не подтверждается. По информации Службы водных ресурсов Кыргызстана водность этих рек оказалась в два раза ниже нормы.

В целях рационального использования воды и сохранения урожая акимату Жамбылской области было рекомендовано определить приоритетность при подаче воды (по культурам), строго соблюдать водооборот и очередность полива (ночной полив).

Вместе с тем в Жамбылской области был выявлен ряд проблем, которые негативно сказываются на водообеспеченности региона. В частности, выяснилось, что на сегодня отсутствуют достоверные данные о фактически используемых орошаемых землях. По данным акимата, имеется 181 тысяча га орошаемых земель, в то время как на этот год по заключенным договорам Казводхоз подает воду лишь на 93,6 тысячи га земель.

При этом, продолжила Сулейменова, имеет место перевод богарных земель в орошаемые с их подключением к существующим каналам, что негативно сказывается на водообеспечении хвостовой части каналов. Отдельные крестьянские хозяйства засеяли поля, при этом не заключили договоры на подачу воды с РГП "Казводхоз", что в целом искажает ситуацию по водообеспеченности.

Также имеется незаконное подключение насосов к магистральным каналам. Например, по Тасоткельскому МК имеется более 200 таких насосов. Ведется работа по заключению договоров и учету водоотведений подобными водопользователями.

По Туркестанской области с апреля наблюдается низкий приток воды в Шардаринское водохранилище. С 1 апреля по 30 июня в Шардаринское водохранилище ожидалось поступление 2,23 млрд кубометров воды, но фактически поступило 1,291 млрд кубометров.

Также, по прогнозам Казгидромета и Узгидромета, на вегетационный период водность рек бассейна Сырдарьи ожидалась ниже и около нормы.

В этой связи бассейновой инспекцией лимит водопользования на регулярное орошение из реки Сырдарья был сокращен. Были даны рекомендации акимату Туркестанской области сократить посевы влаголюбивых культур, а также исключить посев риса в Мактааральском и Жетысайском районах.

Несмотря на это, в текущем году по Туркестанской области площади посева риса увеличены на 2,35 тысячи га в сравнении с 2022 году, с 1,5 тысячи га до 3,853 тысячи га (890 га по Шардаринскому району, 2274 га Мактааральскому району, 689 га по Жетысайскому району). При этом повесы риса в Жетысайском районе увеличились в 5,5 раза, а в Мактааральском районе в 15 раз. Кроме того, посева хлопка увеличены на 5,29 тысячи га в сравнении с изначально запланированным, то есть увеличились с плановых 79,7 тысячи га до 84,99 тысячи га", - доложила глава Минэкологии.


В Кызылординской области также в связи с малой приточностью воды в Шардаринское водохранилище не исключается возникновение в июле напряженной обстановки по водообеспечению орошаемых земель, особенно рисовых посевов.

В 2023 году посевы риса планировались на площади 83,9 тысячи га, фактически посеяно 88,107 тысячи га, что на почти 10 тысяч га больше, чем в 2022 году (78,3 тысячи га). Тут также следует обратить внимание на то, что министерством неоднократно отмечалась необходимость сокращения посевов риса в области.

В связи с маловодностью бассейновой инспекцией был сокращен лимит на водопользование на регулярное орошение.

По Алматинской области и по области Жетісу водохозяйственная обстановка в целом стабильная. Все водохранилища в данных областях работают в соответствии с утвержденным графиком на вегетационный период", - отметила Сулейменова.


В свою очередь премьер-министр Алихан Смаилов отметил, что в стране на сельское хозяйство приходится порядка 65% водопотребления. Согласно прогнозам, дефицит водных ресурсов в Казахстане к 2040 году составит порядка 15 кубометров в год.

Кроме того, из-за неудовлетворительного состояния поливных каналов потери при транспортировке воды до полей составляют около половины, а это большие потери. В идеале потери не должны превышать 10-15% в жаркое лето.

Для этого необходимо привести в надлежащее состояние все оросительные каналы и водохранилища. Все процессы на этих объектах должны быть в обязательном порядке автоматизированы и цифровизированы. Важно весьма рационально подходить к распределению поливной воды. Для этого Министерству сельского хозяйства с акиматами необходимо активизировать работу с фермерами по диверсификации сельхозкультур", - сказал премьер.


Отдельно он отметил действующий уровень тарифов на поливную воду. По его словам, необходимо пересмотреть тарифную политику в этой сфере, а главное - подходы людей к расходу воды.

Учитывая вышеизложенное, Смаилов поручил Министерству экологии и акиматам продолжить работу по реализации проектов строительства и реконструкции водохозяйственных объектов, а также внедрению цифровых систем водоучета. Министерству сельского хозяйства дано задание в кратчайшие сроки обеспечить принятие правил по дифференциации субсидий по подаче воды в зависимости от способов полива.

То есть субсидии на прежнем уровне будут получать только те фермеры, которые применяют водосберегающие технологии. Надо активизировать работу по повышению эффективности использования водных ресурсов аграриями, в том числе по внедрению водосберегающих технологий, современных систем капельного орошения и использования дождевальных установок", - пояснил глава кабмина.


Кроме того, акиматам областей совместно с филиалами Казводхоза поручено организовать поочередный полив сельхозкультур и применение повторного использования возвратных вод.

Это, подчеркнул Смаилов, позволит снизить одномоментную нагрузку на расход воды из каналов и повысить эффективность потребления.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?