16.12.2022, 20:13 29761

Казатомпром планирует увеличить транзит урана через территорию Азербайджана

Этот и другие вопросы обсудили участники казахстанской делегации в Азербайджане
Баку. 16 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества и увеличения транзита казахстанской урановой продукции через территорию Азербайджана обсудили участники казахстанской делегации в Азербайджане.

Делегацию возглавил председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Ержан Муканов.

В ходе визита делегация встретилась с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым, министром цифрового развития и транспорта Рашадом Набиевым, заместителем председателя ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Игбалом Гусейновым, а также генеральным секретарем МПК "ТРАСЕКА" Асетом Асавбаевым.

Стороны имеют положительный опыт долгосрочного сотрудничества. С 2018 года Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) уже успешно используется Казатомпромом в качестве альтернативного пути поставки готовой продукции своим клиентам. У компании имеется разрешение на транзит груза в объеме до 3500 тонн урана. В настоящее время Казатомпром продолжает работу по увеличению квоты для перевозки груза и планирует полноценно использовать транзитный потенциал ТМТМ", - сообщается в пресс-релизе компании.


По итогам встреч стороны выразили готовность к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном и дальнейшему укреплению двусторонних отношений.

Для информации:

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана. Вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все они расположены на территории Республики Казахстан. Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовой бирже. Основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа.

Ранее Казатомпром и французская Orano Mining заключили меморандум о взаимопонимании при добыче урановой руды.  
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?