16.05.2022, 16:38 23976

Контейнерный хаб будет создан на базе морского порта Актау

В качестве инвестора предполагается привлечение мировых контейнерных операторов.
АКТАУ. 16 МАЯ - Для развития грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту на базе специальной экономической зоны "Морпорт Актау" планируется создать контейнерный хаб, проинформировали в пресс-службе МИИР, передает KAZAKHSTAN TODAY. 
 
Сообщается, что в качестве инвестора предполагается привлечение мировых контейнерных операторов, таких как PSA Group, Maersk, MSC.
 
В настоящее время на территории СЭЗ реализовано 18 проектов, в стадии реализации находятся 25 проектов. В целом работа экономической зоны нацелена на развитие нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, строительной отрасли, портов и туристической отрасли.
 
С момента образования специальной экономической зоны создано 1720 постоянных рабочих мест. Кроме того, за 19 лет работы в проекты на территории СЭЗ инвесторами было вложено 260,7 млрд тенге, в том числе иностранных инвестиций 168 млрд тенге.
 
Как отметили в ведомстве, на территории СЭЗ "Морпорт Актау" имеются все условия для реализации проектов, подведена вся необходимая инфраструктура, предоставляются налоговые и таможенные преференции, осуществляется сопровождение проектов и их мониторинг.
 
Также в данной экономической зоне функционирует ряд важных стратегических проектов. В числе которых завод по выпуску стальных труб АО "Arcellor Mittal Tubular Products Aktau", завод по нарезке труб с газогерметичным соединением класса премиум - ТОО "Kazakhstan Pipe Threaders", проект по расширению Актауского международного морского торгового порта в северном направлении - ТОО "Актауский морской северный терминал". Для развития туристического направления введен в эксплуатацию многофункциональный гостиничный комплекс Rixos Water World Aktau.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?