31.01.2024, 13:12 88361

О развитии экспортных маршрутов казахстанской нефти и других проектах доложил президенту Мирзагалиев  

По ключевым производственным показателям "КазМунайГаз" достиг роста в сравнении с 2022 годом
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Глава государства заслушал отчет председателя правления АО НК "КазМунайГаз" Магзума Мирзагалиева об итогах операционной и финансовой деятельности компании за 2023 год, сообщает Акорда.

Акорда

По ключевым производственным показателям "КазМунайГаз" достиг роста в сравнении с 2022 годом.

По словам Мирзагалиева, Казахстан развивает экспортные маршруты казахстанской нефти. В частности, начаты поставки сырья в Германию и в направлении Азербайджана по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, расширен танкерный флот совместно с партнерами из Объединенных Арабских Эмиратов.

Увеличено производство товарного газа и обеспечены бесперебойные поставки нефтепродуктов на внутренний рынок. Привлекаются инвестиции на развитие проектов нефтегазохимии.


Также Мирзагалиев сообщил о прогрессе в реализации морского проекта "Каламкас-море, Хазар, Ауэзов" в казахстанском секторе Каспийского моря и программы геологоразведки национальной компании.

Глава компании также отчитался перед президентом о реализации социальных проектов в регионах присутствия компании.

Завершена реконструкция магистрального водовода Астрахань - Мангышлак (I очередь) и начато строительство нового опреснительного завода для нужд города Жанаозена.

Глава государства дал Мирзагалиеву ряд поручений по реализации инвестиционных проектов, поддержанию стабильности маршрутов углеводородного экспорта и расширению масштабов геологоразведочных работ. Он также поручил сфокусировать деятельность нацкомпании на развитии нефтегазохимической отрасли.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?