06.11.2023, 10:17 150191

С 3 ноября разрешены транзитные перевозки пшеницы через Казахстан - МСХ

Запрет на ввоз пшеницы в РК был введен 25 сентября
С 3 ноября разрешены транзитные перевозки пшеницы через Казахстан - МСХ
Астана. 6 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - С 3 ноября 2023 года официально разрешены транзитные перевозки пшеницы через Казахстан. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза Казахстана.

Как напомнили в ведомстве, 25 сентября 2023 года был введен запрет на ввоз пшеницы на территорию Казахстана железнодорожным транспортом из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза, за исключением ввоза пшеницы железнодорожным транспортом в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна, птицеводческих предприятий. Ограничения также не распространялись на транзитные железнодорожные перевозки пшеницы через Казахстан.

При этом для исключения двоякого толкования введенного запрета на ввоз пшеницы приказом МСХ от 30 октября № 372 внесены изменения в приказ МСХ от 25 сентября 2023 года № 337 в части нераспространения запрета на транзитные перевозки пшеницы через территорию Казахстана", - пояснили в ведомстве.


В приказе сообщается, что вводится запрет сроком на шесть месяцев на ввоз пшеницы (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза: 100119; 100199):

  • на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза;
  • на территорию Республики Казахстан железнодорожным транспортом из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза, за исключением ввоза пшеницы железнодорожным транспортом в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна, птицеводческих предприятий и транзита пшеницы через территорию Республики Казахстан".

Напомним, в Казахстане по состоянию на 27 октября убрали 16,6 млн га зерновых культур, что составляет 97% от запланированной площади. При средней урожайности 9,6 ц/га намолочено 15,9 млн тонн зерна.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?