24.05.2024, 10:40 200471

Шымкентский НПЗ расширит производственные мощности до 12 млн тонн нефти в год

Шымкентский НПЗ расширит производственные мощности до 12 млн тонн нефти в год
Шымкент. 24 мая. KAZAKHSTAN TODAY - 23 мая 2024 года Министерством энергетики, АО "НК "КазМунайГаз", ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (ПКОП) и представителями CNPC проведено рабочее совещание по статусу и планируемым работам по проекту "Расширение производственных мощностей Шымкентского НПЗ до 12 млн тонн нефти в год".

Завод ПКОП - один из крупнейших в Центральной Азии нефтеперерабатывающих заводов с производственной мощностью 6 млн тонн в год, который обеспечивает потребности страны, в первую очередь в моторных топливах.

Министерством совместно с заинтересованными государственными органами разработан проект межправительственного соглашения РК и КНР, предусматривающий предоставление мер государственной поддержки, в том числе вопросы обеспечения сырьем, инфраструктурой и энергоресурсами, применения международных стандартов, а также встречные обязательства потенциальных инвесторов.

Проект включен в перечень из не менее чем 15 крупных проектов, направленных на создание кластеров высокого передела в приоритетных направлениях в рамках послания главы государства.

Реализация проекта, по предварительным расчетам, позволит увеличить производство автобензинов на 700 тыс. тонн, авиатоплива - на 700 тыс. тонн, дизтоплива - на 3,9 млн тонн. Срок запуска новых объектов - 2030 год", - проинформировали в Минэнерго.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?