21.04.2023, 12:49 46971

Строительство газовой ТЭЦ в Алматы начнется летом   

Новая энергетическая компания создана в Казахстане
Алматы. 21 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Летом этого года начнется строительство новой газовой ТЭЦ-2 в Алматы, заявил глава "Самрук-Энерго" Серик Тютебаев на выездном заседании общественного совета "Самрук-Қазына".

Во втором квартале текущего года будет определен подрядчик на поставку оборудования, проектирование и строительство новой газовой станции на площадке Алматинской ТЭЦ-2.

В ходе первого этапа открытого международного тендера поступило 6 заявок. Из них на второй, итоговый этап прошли 2 заявки (компании). Международный двухэтапный конкурс по выбору ЕРС-подрядчика проводится согласно правилам Европейского банка реконструкции и развития. Техническая спецификация к выбору EPC-подрядчика и проект договора EPC-контракта разработаны по "желтой книге" FIDIC (Международная федерация инженеров-консультантов).

По словам Серика Тютебаева, победитель тендера определится во втором квартале текущего года. Начало строительно-монтажных работ предполагается в августе 2023 года.


В ходе заседания глава "Сампук-Энерго" отметил, что к 2029 году в Казахстане ожидается дефицит электрической мощности свыше 3 ГВт. Потребление энергии в стране постоянно растет. За последние пять лет оно выросло на 9,4%. Новые мощности по производству электроэнергии запускаются, но с гораздо меньшей скоростью из-за недостатка финансирования и низких тарифов. Из-за этого растет нагрузка на действующие ТЭЦ. Их износ приводит к частым авариям, таким как в Экибастузе, Рудном, Риддере, Темиртау.

Самрук-Энерго" решает проблему за счет модернизации действующих и строительства новых электростанций общей мощностью 4,1 ГВт. Крупные проекты реализуются в Алматы и Экибастузе.


В своем выступлении Тютебаев обратил внимание, что электростанции РК работают в убыток. Политика сдерживания тарифов ведет к убыткам производителей тепловой энергии.

Например, у алматинской компании "АлЭС" за последние 5 лет он составил порядка 6 млрд тенге. Часто электростанциям нечем платить за уголь, из которого производят электричество. Общая задолженность энергопроизводящих организаций РК перед ТОО "Богатырь Комир" составляет порядка 6,4 млрд тенге.

Кроме того, из-за внешнеполитической ситуации дополнительно выросли цены на оборудование. Например, труба для паровых котлов и трубопроводов за два года подорожала в 3,5 раза, подчеркнул спикер.

По его словам, из-за низких тарифов электроэнергетическая отрасль не получает необходимых ресурсов для обновления и расширения мощностей, а также удержания высокопрофессиональных кадров. Недофинансирование энергетических объектов в конечном итоге приводит к деградации отрасли и неспособности обеспечить потребности экономики в энергии.

Также Серик Тютебаев рассказал о создании в Казахстане новой энергетической компания Qazaq Green Power, в которую выделены "зеленые" активы "Самрук-Энерго". Новая компания зарегистрирована в юрисдикции МФЦА 4 ноября 2022 года. В 2024 году планируется ее IPO.

По словам спикера, создание "зеленой" компании привлечет инвестиции в развитие ВИЭ, создаст новые высококвалифицированные рабочие места и снизит риски перекрестного субсидирования с традиционной генерацией.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане имеют место случаи ДТП во дворах жилых домов. Жертвами безответственных водителей становятся жильцы, в том числе и дети, которые просто гуляют на придомовой территории. Считаете ли вы необходимым внести в ПДД изменения, предполагающие ограничение скорости до 5 км/ч во дворах домом?