10.06.2024, 10:36 60306

Товарооборот Казахстана с Россией сократился на 12%

Импорт просел на 4%, экспорт - сразу на 26%
Астана. 10 июня. KAZAKHSTAN TODAY - По итогам первого квартала текущего года товарооборот Казахстана с Россией составил $5,6 млрд - сразу на 12,4% меньше, чем годом ранее, сообщает finprom.kz.

Большую часть товарооборота составил импорт. С начала года Казахстан завез товаров на $3,8 млрд - на 4,1% меньше, чем годом ранее. Экспорт, в свою очередь, сократился и вовсе на 25,5% за год, до 1,8 млрд тенге.

Доля РФ в структуре совокупного товарооборота РК составила 17,9%, в структуре импорта - 29,5%, в структуре экспорта - 9,9%.

Ключевые экспортные позиции Казахстана в Россию - металлы и изделия из них, продукты животного и растительного происхождения и продовольственные товары, продукция химпрома, каучуки и пластмассы, машины, оборудование и транспортные средства, неминеральные продукты.

В то же время в Казахстан завезли из России преимущественно машины, оборудование и транспортные средства ($477,2 млн), продукты химпрома ($444,3 млн), металлы и изделия из них ($382,2 млн), минеральные продукты ($319,8 млн), а также продукцию АПК и продовольственные товары ($118 млн).

На 1 января текущего года обязательства резидентов Казахстана перед инвесторами из России составили $18,2 млрд - на 3,6% меньше, чем годом ранее.

Наибольший объем аккумулирован в сферах обрабатывающей промышленности ($6,2 млрд), финансовой и страховой деятельности ($1,2 млрд), а также государственного управления, обороны и обязательного социального обеспечения ($496 млн).

Валовой приток прямых инвестиций из России в Казахстан в первом полугодии текущего года достиг $2,9 млрд - на 88% больше, чем годом ранее.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?