23.09.2023, 17:45 72541

Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном планируют увеличить до 2 млрд долларов  Дополнено

Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном планируют увеличить до 2 млрд долларов
Фото: primeminister.kz
Тараз. 23 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Правительства Республики Казахстан и Кыргызской Республики обсудили план увеличения товарооборота до 2 миллиардов долларов США, сообщает официальный сайт премьер-министра Казахстана.

В этом контексте требуется ускорить реализацию ряда важных совместных проектов. В частности, создание в ближайшем будущем индустриального торгово-логистического комплекса (ИТЛК) на приграничных территориях будет способствовать осуществлению новых кооперационных проектов. Это также внесет вклад в достижение задачи, поставленной главами двух государств, по увеличению товарооборота до $2 млрд, ответил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

primeminister.kz

Между республиками стабильно растет взаимный товарооборот. В 2022 году объем торговли увеличился на порядка 19% и достиг $1,3 млрд. Вместе с тем позитивная динамика наблюдается и в этом году: за 7 месяцев товарооборот вырос на 13% и составил $757 млн", - говорится на сайте главы кабмина Казахстана.


Основными темами межправительственного совета, в котором также приняли участие руководители центральных госорганов двух стран, стали укрепление торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в области водопользования и энергетики, реализация кооперационных проектов в промышленности и АПК, развитие транзитно-транспортного потенциала республик, совместные инициативы в сферах туризма и культуры.

Дополнено 23.09.2023, 19.00

На первом форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Кыргызстана, проходящем в Таразе, главы Шымкента и кыргызского города Оша подписали меморандум об установлении побратимских связей.

В прошлом году в рамках визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан наши области подписали шесть документов о развитии сотрудничества. В рамках сегодняшнего форума устанавливаются побратимские связи еще между двумя регионами с обеих сторон", - отметил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.


Полномочные представители президента Кыргызской Республики в Таласской области - Нурлан Дарданов и Иссык-Кульской области - Илияз Иманбетов.

Далее главы правительств двух стран подписали протокол 11-го заседания казахстанско-кыргызского межправительственного совета, а руководители городов Шымкента и Оша, Актюбинской и Джалал-Абадской областей - меморандумы об установлении побратимских связей.

Вместе с тем между странами налажено эффективное инвестиционное взаимодействие. С 2005 года казахстанские компании инвестировали в экономику Кыргызстана почти $1,3 млрд. При этом только в прошлом году вложено почти $200 млн, что в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим периодом.

По словам Смаилова, ключевая роль в этом отводится межрегиональному сотрудничеству. Две области Казахстана - Алматинская и Жамбылская граничат с тремя областями Кыргызстана по госгранице протяженностью порядка 1200 км. При этом сегодня выстраивается принципиально новая система межрегиональных и приграничных торговых отношений.

Наряду с этим по итогам двух дней форума подписан ряд коммерческих документов на сумму порядка $65 млн, предусматривающих поставку мяса птицы, медицинских и кондитерских изделий, комплексных микроудобрений, аммофоса, цианида натрия, известняка и сланцев, оказание торгово-посреднических услуг, а также реализацию инициатив в легкой промышленности и банковской сфере.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?