26.05.2024, 14:01 81931

В ЕАЭС изменили порядок взимания НДС при оказании электронных услуг

Изменения направлены на упрощение налоговых процедур и обеспечение более справедливого налогообложения в сфере электронной коммерции
Астана. 26 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Для государств - членов Евразийского экономического союза определен порядок взимания налога на добавленную стоимость при трансграничной торговле электронными услугами, сообщает Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан.

Данный порядок распространяется на определенный перечень, который охватывает 14 видов электронных услуг, таких как реклама в интернете, предоставление доменных имен и услуги хостинга, предоставление через интернет прав на использование электронных книг, музыки и другие", - проинформировали в ведомстве.


Вместе с этим, отметили в министерстве, определены и услуги, не относящиеся к электронным - это реализация товаров, работ и услуг, если их поставка осуществляется без использования интернета, реализация или передача прав на использование ПО или баз данных на материальных носителях, предоставление доступа к информационно-телекоммуникационной сети, включая интернет.

В отношении указанных услуг НДС будет взиматься по месту нахождения покупателя", - проинформировали в ведомстве.


Отмечается, что ранее отсутствовал единый подход к определению места взимания НДС, что часто приводило к двойному налогообложению или, наоборот, к неуплате налога в государствах - членах ЕАЭС.

Кроме того, в целях обеспечения уплаты НДС за продавцом, оказывающим услуги покупателям, местом осуществления деятельности которого признана территория другого государства-члена, закреплена обязанность встать на учет в налоговом органе этого другого государства-члена.

В случае если услуги в электронной форме оказываются через посредника, зарегистрированного в стране нахождения покупателей и участвующего в расчетах с покупателями на основании договора с поставщиком услуг, обязанность по уплате НДС исполняет посредник", - добавили в МТИ.


Ранее на заседании совета ЕЭК были приняты поправки в техрегламент и требования к отдельным видам товаров.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?