23.01.2023, 12:59 26616

В госсобственность возвращены месторождения золота, угля, железа и меди

В дальнейшем месторождения выставляются на аукцион для передачи стратегическим инвесторам
Астана. 23 января. KAZAKHSTAN TODAY - Правительством ведется работа по пересмотру контрактов и лицензий, выданных недропользователям. В ходе проведенного анализа в 2022 году уполномоченными органами расторгнуты 115 контрактов и 198 лицензий по ТПИ, а также 12 контрактов по углеводородному сырью, информирует пресс-служба правительства.

В результате в государственный фонд были возвращены месторождения золота, угля, железа, меди, бокситов, полиметаллов и т.д., которые в дальнейшем выставляются на аукцион для передачи стратегическим инвесторам. По итогам торгов, проведенных в 2022 году, в бюджет страны уплачен подписной бонус на сумму 26 млрд тенге и заявлены инвестиции в геологоразведку по углеводородному сырью более чем на 50 млрд тенге", - рассказали в кабмине РК.


В правительстве уточнили, что принять участие в аукционе на предоставление права недропользования могут все заинтересованные инвесторы. Информация об их проведении в обязательном порядке размещается в республиканских печатных изданиях и на интернет-ресурсах госорганов.

Вместе с тем уполномоченными органами ведется работа по применению штрафных санкций к недропользователям, нарушившим финансовые обязательства.

Так, в 2022 году в доход государства взыскана неустойка в размере 331 млн тенге по ТПИ, а также погашена задолженность на 1,8 млрд тенге по 9 контрактам в сфере углеводородного сырья. В результате принимаемых мер увеличится приток инвестиций в сферу недропользования, в первую очередь для освоения месторождений твердых полезных ископаемых", - рассказали в пресс-службе.

 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?