11.06.2024, 09:54 54946

В Казахстане инвестиции в сфере науки сократились более чем на четверть

При этом почти 58% капвложений в сфере профессиональной, научной и технической деятельности аккумулируется всего в трех регионах страны
В Казахстане инвестиции в сфере науки сократились более чем на четверть
Фото: Depositphotos
Астана. 11 июня. KAZAKHSTAN TODAY - За январь-апрель текущего года инвестиции в основной капитал в сфере профессиональной, научной и технической деятельности в РК составили 21,5 млрд тенге - сразу на 26,1% меньше, чем годом ранее. ИФО - 71,4%, что показывает реальное сокращение физического объема инвестиций в секторе на 28,6%, сообщает finprom.kz.

По данным аналитиков, в аналогичном периоде 2023 года инвестиции в секторе достигали 29,2 млрд тенге, с годовым ростом на 83,2%.

В региональном разрезе наибольший объем капвложений в сфере профессиональной, научной и технической деятельности пришелся на Астану: 5,2 млрд тенге, против 1,6 млрд тенге годом ранее. Годовой рост - в 3,3 раза.

Далее идет Атырауская область: 4 млрд тенге - в 4,3 раза больше, чем годом ранее. В топ-3 также вошел Алматы: 3,1 млрд тенге, минус 32,6% за год. На лидирующую тройку регионов пришлось 57,4% всего объема инвестиций в секторе.

Наименьший объем инвестиций наблюдался в Северо-Казахстанской (3,6 млн тенге), Жамбылской (6,3 млн тенге) и Жетысуской (24,7 млн тенге) областях.

Основным источником финансирования в сфере профессиональной, научной и технической деятельности стали собственные средства предприятий. На них пришлось 93,2% инвестиционного портфеля, или 20,1 млрд тенге.

Банковские заемные средства обеспечили 757,4 млн тенге, небанковские - еще 682,6 млн тенге. Кроме того, 22,2 млн тенге капвложений пришлось на средства местных бюджетов, 881 тыс. тенге - на средства из республиканского бюджета.

Сообщается, что планируется выделение на поддержку отечественной науки 18 млрд тенге в ближайшие два года. Это не только гранты или финансирование научных исследований, но и социальная поддержка изобретателей.

В Казахстане сейчас действуют 12 филиалов престижных вузов мира, где активно проводят научные исследования. Открываются технологические парки и инженерные центры. Ежегодно 500 ученых проходят стажировку за рубежом.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?