04.12.2023, 16:52 62311

В Казахстане построят 43 соцобъекта посредством государственно-частного партнерства

План содержит 43 объекта в таких сферах, как высшее образование, здравоохранение, социальная защита населения, спорт и просвещение
Астана. 4 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Ряд новых социальных объектов планируется открыть в Казахстане в ближайшие годы посредством механизма государственно-частного партнерства. Соответствующее постановление об утверждении комплексного плана развития ГЧП в социальной сфере на 2024-2028 годы подписал премьер-министр РК Алихан Смаилов.

Документ принят во исполнение поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева по привлечению частных инвестиций в развитие социальной инфраструктуры. Комплексный план предусматривает софинансирование проектов государством в размере 30% от сметной стоимости. Оставшиеся 70% должен будет привлечь частный партнер, рассказали в пресс-службе правительства.

В целом план содержит 43 объекта в таких сферах, как высшее образование, здравоохранение, социальная защита населения, спорт и просвещение. После строительства частные партнеры будут управлять и обеспечивать их техническое обслуживание на протяжении 10 лет. При этом сами объекты после ввода в эксплуатацию передаются в собственность государства.

Планируется строительство 9 студенческих общежитий на 7,9 тысячи койко-мест. Параллельно с этим новые общежития будут открываться в рамках реализации послания главы государства народу Казахстана. В частности, в 2023 году запланирован ввод 43 общежитий на 10,4 тысячи койко-мест. В целом же за счет всех источников до 2028 года будет введено 55,5 тысячи койко-мест.

Наряду с этим предусматривается открытие трех новых поликлиник и трех реабилитационных центров. Это позволит расширить охват граждан медицинскими и специальными социальными услугами.

В сфере спорта запланирован запуск 8 новых спортивных залов. В системе просвещения будут реализованы проекты по строительству 5 учебно-оздоровительных центров, 5 дворцов школьников и 10 школ искусств. Общая стоимость новых объектов по всем направлениям предварительно составит свыше 261 млрд тенге.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?