26.10.2023, 16:41 85831

Всеобщее декларирование: кто обязан отчитываться о доходах с 2024 года

Со следующего года декларацию о доходах обязаны представлять руководители, учредители (участники) юридических лиц и индивидуальные предприниматели, а также их супруги
Всеобщее декларирование: кто обязан отчитываться о доходах с 2024 года
Фото: Depositphotos
Астана. 26 октября. KAZAKHSTAN TODAY - С 1 января 2024 года вводится третий этап всеобщего декларирования в Республике Казахстан. В Комитете государственных доходов напомнили, кто должен будет предоставлять отчет о доходах.

В рамках третьего этапа всеобщего декларирования декларацию об активах и обязательствах (форма 250.00) обязаны представлять руководители, учредители (участники) юридических лиц и индивидуальные предприниматели, а также их супруги, напомнили в Комитете государственных доходов МФ РК.

В случае если вы относитесь к вышеуказанным категориям лиц, но не осуществляете либо приостановили предпринимательскую деятельность, то рекомендуем вам подать налоговое заявление о прекращении деятельности в орган государственных доходов по месту нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя", - посоветовали в комитете.


Чтобы проверить, является ли лицо индивидуальным предпринимателем либо руководителем юридического лица, приостановившим деятельность, или находится в списке неблагонадежных налогоплательщиков, необходимо пройти по следующим ссылкам на электронные сервисы интернет-ресурса Комитета государственных доходов www.kgd.gov.kz:




В ведомстве напомнили, что форма 250.00 представляется в органы государственных доходов в срок не позднее 15 июля - на бумажном носителе, 15 сентября - в электронном виде посредством web-приложения "Кабинет налогоплательщика" (cabinet.salyk.kz) или мобильные приложения e-Salyq Аzamat, еGov mobile, Halyk.

После представления формы 250.00 в 2024 году с 2025 года данные лица должны ежегодно представлять декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00)", - отметили в комитете.


В заключение налоговики напомнили, что за несвоевременное представление декларации на первый раз предусмотрено предупреждение. При повторном нарушении в течение года - штраф в размере 15 МРП.

Ранее в Минфине рассказали, кому разрешат не отчитываться о доходах.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане имеют место случаи ДТП во дворах жилых домов. Жертвами безответственных водителей становятся жильцы, в том числе и дети, которые просто гуляют на придомовой территории. Считаете ли вы необходимым внести в ПДД изменения, предполагающие ограничение скорости до 5 км/ч во дворах домом?