Система Orphus

Назарбаев Трампу: нам некомфортна санкционная борьба с Россией

28.12.2018, 22:18 78794
Астана. 28 декабря. Kazakhstan Today - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью СМИ рассказал об итогах своего визита в США в начале текущего года и о том, почему СМИ писали о химии, возникшей между ним и Дональдом Трампом, передает корреспондент агентства.

Глава государства назвал встречу с Трампом исторической, "потому что встречались с новым, оригинальным президентом Соединенных Штатов Америки, который вышел из канонов, привычных даже для жителей Штатов". Переговоры Назарбаев назвал хорошими, а встречу с американским коллегой - очень доброй.

"Химия заключается в том, что когда два политика друг друга понимают... У нас нет с США конфликтов, нерешенных вопросов на сегодняшний день. Америка является крупнейшим инвестором Казахстана, более $40 млрд. Если мы говорим, общие инвестиции $300 млрд, из них больше 40, наверное, будет 50 млрд в этом году в связи с Карачаганаком и новым направлением в Тенгизе. То есть, это связывает, крупнейшие компании Америки у нас работают, и он это прекрасно знает. У нас есть энергетическое партнерство, всегда мы договаривались по вопросам борьбы против экстремизма, терроризма. И мы были в коалиции, когда с Афганистаном, разбирательство с Аль-Каидой шло. То есть всегда находили общий язык, и я заметил, что у американцев есть желание развивать такие отношения", - подчеркнул президент Казахстана.

Глава государства также проинформировал, что в ходе переговоров были обсуждены вопросы о санкционном противостоянии с Россией. "В связи с тем что санкционная борьба идет с Россией, нам это некомфортно, конечно, это нас задевает. Поэтому в конце разговора я говорил о том, чтобы это нас не задело, мы ни при чем. Но это нас заденет, потому что большая торговля с Россией. Если там будет обстановка ухудшаться, естественно, нас это заденет", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он также проинформировал, что в результате переговоров стороны договорились расширить стратегическое сотрудничество между странами.

"Мы договорились о прямой телефонной связи, она сейчас устанавливается. Он хочет советоваться по вопросам этого региона со мной, все выкладки, которые я ему говорил, ему были понятны. Мы говорили про Россию, про Украину, Северную Корею, Китай, Сирию, обо всем говорили. Я напрямую говорил то, что я думаю об этих вещах. И он всем своим говорил: видите, у Казахстана вокруг нет ни одного врага, а мы? Ну, я хотел сказать: а кто виноват-то? Поэтому возникли такие отношения, и они продолжаются", - заключил глава государства.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Комментарии

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая