19.12.2011, 11:08 3514

Скончался лидер Северной Кореи Ким Чен Ир

Правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме в связи с кончиной Ким Чен Ира.

Пхеньян. 19 декабря. Kazakhstan Today - Скончался лидер КНДР Ким Чен Ир в возрасте 69 лет, передает Kazakhstan Today.

Смерть Ким Чен Ира наступила 17 декабря в 8.30 по местному времени, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение страны. В сообщении говорится, что "Ким Чен Ир скончался во время поездки на поезде от психического и физического переутомления, вызванного работой на благо Родины".

Правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме в связи с кончиной Ким Чен Ира, сообщило сегодня агентство "Ренхап". Вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боеготовности.

По информации южнокорейских СМИ, власть в КНДР "полностью перешла в руки Ким Чен Ына - сына Ким Чен Ира". Ким Чен Ын занимает пост заместителя председателя Центрального военного комитета ТПК.

Руководитель КНДР Ким Чен Ир родился, согласно северокорейским источникам, 16 февраля 1942 года. По официальной версии, место рождения - лагерь корейских партизан в районе горы Пэкту (Северная Корея), по неофициальной - село Вятское, в 70 километрах от Хабаровска (Дальний Восток, СССР). Детство провел в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской Армии, батальоном которой командовал его отец - бывший президент КНДР Ким Ир Сен. В ноябре 1945 года вместе с семьей переехал в Пхеньян (Северная Корея).

Во время корейской войны (1950-1953 годы) с семьей эвакуировался в Китай. Закончил китайскую начальную школу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна.

С 24 декабря 1991 года является верховным главнокомандующим Корейской народной армией.

20 апреля 1992 года ему присвоено звание маршала. С 1993 года - председатель Комитета обороны КНДР. 8 октября 1997 года избран генеральным секретарем Трудовой партии Кореи (ТПК).

Фактически же Ким Чен Ир руководит страной и ТПК с 1994 года, после смерти Ким Ир Сена. Ким Чен Ир - дважды герой КНДР. Награжден орденом Государственного знамени 1-й степени, тремя орденами Ким Ир Сена, медалью "Золотая звезда". В общей сложности имеет примерно 120 почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР. Автор многочисленных работ по теории и практике идей "чучхе".

фото с сайта segodnya.ua

Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?