18.04.2024, 09:26 66931

В Казахстане ожидается жаркое лето: МЧС начинает подготовку к пожароопасному периоду

Прогнозируется 40-градусная жара
В Казахстане ожидается жаркое лето: МЧС начинает подготовку к пожароопасному периоду
Фото: Depositphotos
Астана. 18 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане летом ожидается 40-градусная жара. Министр по чрезвычайным ситуациям РК Чингис Аринов доложил заместителю премьер-министра Канату Бозумбаеву о готовности к пожароопасному периоду, сообщили в МЧС.

Ежегодно МЧС до начала пожароопасного периода принимаются необходимые меры для межведомственной координации по тушению лесостепных пожаров. Но, как показывает практика, зачастую силы средства ответственных госорганов не в полной мере готовы к ликвидации природных пожаров и недостаточны", - отметил министр по ЧС.


Основными причинами, по его словам, являются слабая материально-техническая оснащенность подразделений, а также не принятие заблаговременных превентивных мероприятий. Эти причины могут негативно повлиять на прохождение и этого пожароопасного периода.

Также главную роль в своевременном реагировании на лесные пожары играют системы раннего обнаружения и устойчивая радиосвязь у лесников, которые в большинстве наших национальных парках и заповедниках отсутствуют", - подчеркнул Чингис Аринов.


Он особо отметил, что превентивные мероприятия необходимо начать уже сейчас, в том числе - создание минерализованных полос и очистить территории.

Глава МЧС сообщил, что согласно предварительному прогнозу лето ожидается жарким, температура воздуха будет свыше 40 градусов.

Силы и средства МЧС будут находиться в повышенной готовности весь пожароопасный период, заверил Чингис Аринов.

Как сообщалось ранее, от 600 до 800 лесных пожаров происходит ежегодно в Казахстане.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?