07.06.2012, 16:09 8467

Выживший пограничник признался в убийстве сослуживцев на погранпосту в Алматинской области

"В ходе допроса с участием адвоката Челах признался в убийстве своих сослуживцев и Руслана Кима. Со слов Челаха, мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания. Наличие пособников и соучастников он отрицает".

Астана. 7 июня. Kazakhstan Today - Выживший пограничник Владислав Челах признался в убийстве сослуживцев на посту "Аргканкерген" в Алматинской области, передает Kazakhstan Today.

"В ходе допроса с участием адвоката Челах признался в убийстве своих сослуживцев и Руслана Кима. Со слов Челаха, мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания. Наличие пособников и соучастников он отрицает", - сообщил сегодня на брифинге в Астане официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

Представитель Генпрокуратуры проинформировал, что, по показаниям Челаха, "преступление совершено им около пяти часов утра 28 мая, когда все пограничники поста, кроме часового, спали. Сам Челах в ту ночь был дежурным по казарме и, соответственно, имел доступ к арсеналу оружия. Согласно показаниям Челаха, "первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста. Затем, вернувшись в казарму, он расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, 9 из которых еще спали. Последним в охотничьем доме был убит егерь Руслан Ким".

По данным Суиндикова, "все жертвы Челаха на момент их убийства были безоружны".

"Кроме того, по словам Челаха, отдельные бодрствовавшие сослуживцы при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез. Совершив убийства, в целях укрытия следов преступления Челах произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего, предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста. Аналогичным способом был подожжен часовой, тело которого лежало за территорией поста. После всего этого, захватив с собой пистолет Макарова, продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев (мобильные телефоны, ноутбук, деньги), Челах в гражданской одежде капитана Кереева пешком скрылся с места происшествия", - сообщил представитель Генпрокуратуры РК.

По информации Суиндикова, "в настоящее время проверяется достоверность показаний Челаха, в то же время признаков нападения на пост извне следствием не установлено. В рамках расследования проводятся все необходимые экспертные исследования, в том числе будет проведена комплексная психологическая экспертиза по личности Челаха Владислава".

К настоящему моменту экспертами установлены личности 11 военнослужащих, также экспертизой исключен факт употребления, как пограничниками, так и егерем алкогольных напитков.

Пожаро-технической экспертизой установлено отсутствие очагов взрыва и, соответственно, факта применения взрывных устройств.

Проводятся иные оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Иная информация о ходе расследования данного происшествия будет сообщаться дополнительно с учетом интересов следствия.

Как сообщалось ранее, 30 мая на пограничной заставе в Алматинской области на юго-востоке Казахстана, где произошел пожар, обнаружены тела 13 человек, в том числе тело егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с заставой. 1 июня погранслужба сообщила, что на месте происшествия обнаружены останки еще двух человек. Всего на посту "Аргканкерген" в летнее время несут службу 15 пограничников. 4 июня последний пограничник был найден живым.

По факту убийства пограничников на погранпосту "Аргканкерген" в Алматинской области возбуждено уголовное дело. После ЧП Казахстан усилил охрану границы с КНР. По данным пресс-службы пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) РК, экспертиза не обнаружила следов алкоголя в останках погибших пограничников.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с руководителями правоохранительных органов назвал инцидент на пограничном посту терактом.

Пограничная служба КНБ РК предоставила СМИ список военнослужащих, проходивших службу на временном пограничном посту "Аргканкерген".

1. капитан Кереев Алтынбек Кутжанович, 1984 г.р. - начальник временного поста

2. младший сержант контрактной службы Акышов Ерлан Ергалиевич, 1988 г.р.

3. рядовой контрактной службы Акылбаев Рустем Багдатулы, 1991 г.р.

4. рядовой контрактной службы Сарсембаев Талгат Амангельдинович, 1984 г.р.

5. рядовой Аганас Камбар Аскарулы, 1991 г.р.

6. рядовой Амиргалиев Бекзат Абатович, 1989 г.р.

7. рядовой Балгабаев Данияр Гарифоллаулы, 1992 г.р.

8. рядовой Ильясов Жанат Канатулы, 1992 г.р.

9. рядовой Именов Мейрхан Сагындыкулы, 1992 г.р.

10. рядовой Максотов Али Изтурганулы, 1992 г.р.

11. рядовой Мукашев Нурланбек Куатбекович, 1991 г.р.

12. рядовой Рей Денис Викторович, 1993 г.р.

13. рядовой Сагингалиев Женис Даулетулы, 1990 г.р.

14. рядовой Усипалиев Нуржас Дуйсембайулы, 1991 г.р.

15. рядовой Челах Владислав Валерьевич, 1992 г.р.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане граждане жалуются на плохое содержание спортивных объектов, находящихся в частных руках. Считаете ли вы, что спортивные объекты, переданные в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?