03.02.2016, 10:22 34094

ФАО предлагает ЦА изучить опыт ресурсосберегающего земледелия Казахстана

"Однако за пределами Северного Казахстана применение практик ресурсосберегающего земледелия все еще остается ограниченным".
Астана. 3 февраля. Kazakhstan Today - Новое исследование ФАО "Сохранить и приумножить на практике: рис, кукуруза, пшеница" предлагает странам Центральной Азии изучить опыт Казахстана, где применение на практике принципов ресурсосберегающего земледелия, в том числе нулевой обработки почвы, использования пожнивных остатков и диверсификации севооборота, помогло фермерам, невзирая на суровые условия, получать высокий урожай пшеницы.

Подходы ресурсосберегающего земледелия являются основой модели устойчивой интенсификации растениеводства "Сохранить и приумножить", предложенной ФАО, передает Kazakhstan Today.

В исследовании отмечается, что многие системы производства зерновых культур в регионе нельзя назвать устойчивыми вследствие деградации почвы, ее засоления и снижения отдачи от использования высокоурожайных сортов "зеленой революции", требующих возрастающих затрат и сельскохозяйственных ресурсов.

В силу того что численность населения в странах Центральной Азии неуклонно растет и к 2050 году достигнет 90 млн человек по сравнению с 68 млн в настоящее время, продовольственная безопасность по-прежнему будет находиться в зоне риска из-за изменения климата и потребует сдвига зон по производству пшеницы в районы с неблагоприятными условиями хозяйствования. При этом рост цен на пшеницу в большей степени отразится на потребителях с низкими доходами: в Центральной Азии потребление пшеницы на душу населения составляет 160 килограммов в год, а уровень бедности достигает в некоторых странах 40%.

В предисловии к исследованию "Сохранить и приумножить на практике: кукуруза, рис, пшеница" генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва отметил, что в основных мировых "пшеничных поясах" и "рисовых чашах" требуется развитие новой парадигмы производства зерновых культур - высокопроизводительной и одновременно экологически устойчивой.

По мнению Грациану да Силва модель ФАО "Сохранить и приумножить", предусматривающая экосистемный подход к управлению сельскохозяйственной деятельностью, соответствует этому требованию, поскольку включает заботу о плодородии почвы, улучшение сельскохозяйственных культур и их сортов, рациональное водопользование и комплексную борьбу с вредителями.

Переход Казахстана на ресурсосберегающее земледелие обусловлен необходимостью

Один из соавторов исследования, Грэм Томас отмечает, что переход на ресурсосберегающее земледелие и в особенности применение нулевой обработки почвы, помогли фермерам в северной части Казахстана восстановить и сохранить устойчивое производство пшеницы даже после нескольких десятилетий интенсивной эрозии почв.

На сегодняшний день на почти 2 млн гектаров сельхозугодий Казахстана применяются подходы ресурсосберегающего земледелия", - сказал Томас. "Это было обусловлено необходимостью. Степи на севере страны - это обширные земельные ресурсы для производства пшеницы, но эта сельскохозяйственная культура полностью зависит от количества выпадающих осадков и, следовательно, очень восприимчива к снижению влажности почвы".


Минимизация или отказ от использования пахотной обработки, защита почвы и использование растительных остатков снижают риски эрозии почвы, повышают уровень содержания органического углерода и улучшают способность почвы сохранять питательные вещества и удерживать влагу. Несмотря на сильную засуху в 2012 году, некоторые фермеры, практикующие нулевую обработку почвы в Костанайской области Казахстана, получили по 2 тонны зерна с гектара земли - это почти вдвое больше средней урожайности по стране за последние годы.

На почве, обработанной нулевым способом, можно получить на 25% зерна больше, при этом отказавшиеся от вспашки фермеры на 40% сокращают затраты на оплату труда и на 70% - затраты на топливо. Внедрение принципов ресурсосберегающего земледелия в Казахстане шло в ведущих фермерских хозяйствах, где руководители были заинтересованы в увеличении производительности с одновременным снижением затрат.

Сочетание метода нулевой обработки почвы с сохранением постоянного покрова в то же время помогает подавлять рост сорняков. Если почву не вспахивать, естественный запас сорняков в почве со временем будет исчезать, а разложение растительных остатков высвободит гуминовые кислоты, которые станут препятствием для прорастания их семян.

Правительство Казахстана активно продвигает принципы ресурсосберегающего земледелия. В 2011 году были субсидированы закупки оборудования, в том числе специальных сеялок. Размер субсидий был в 3-4 раза выше субсидий на традиционные технологии. Поддержка правительства стимулировала фермеров приобретать для своих домохозяйств оборудование, используемое в ресурсосберегающем земледелии. По оценкам, сумма инвестиций составила $200 млн.

Необходимость политической поддержки и соответствующих технологий

По оценкам специалистов, подходы ресурсосберегающего земледелия вполне пригодны для всех основных сельскохозяйственных систем Центральной Азии: от пшеничного пояса Северного Казахстана до орошаемых пшеничных, рисовых и хлопковых полей Узбекистана и Таджикистана.

Снижение риска эрозии и повышение плодородия почвы, утверждается в новом исследовании, способствует снижению опустыниванию и деградации почвы, ущерб от которых обходится странам Центральной Азии в $2,5 млрд ежегодно. Оптимизация рационального использования воды может особенно сказаться на орошаемых землях. Засоление, вызванное в основном нерациональным использованием воды, влияет более чем на 50% орошаемых земель в Узбекистане и Туркменистане.

В последнее время информация о ресурсосберегающем земледелии стала известна фермерам всего региона, и некоторые из этих методов нашли применение на их полях", - отметил Томас. "Однако за пределами Северного Казахстана применение практик ресурсосберегающего земледелия все еще остается ограниченным".


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?