16.03.2016, 13:00 4951

Китай и Италия инвестируют в развитие мясного кластера в Казахстане и создание бренда казахстанского мяса

Астана. 16 марта. Kazakhstan Today - Китайская транснациональная корпорация Rifa Holding Group и итальянская компания "Inalca Eurasia" инвестируют в развитие мясного кластера в Казахстане и создание бренда казахстанского мяса, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК.

Как отметили в ведомстве, для привлечения стратегических инвесторов в мясную и молочную отрасли и обеспечения экспорта мяса с крупными компаниями, являющимися лидерами на мировом рынке мясной отрасли подписаны документы о создании совместных инвестиционных проектов.

"Одной из таких компаний является китайская транснациональная корпорация "Rifa Holding Group". Между "Rifa Holding Group" и компанией "Евразия агрохолдинг" подписан меморандум по созданию мясного кластера в Восточно-Казахстанской области. В целом планируется строительство мясокомбината с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины, а также откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма мелкого и 1000 голов крупного рогатого скота. При этом, 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай", - сообщили в министерстве, передает Kazakhstan Today.

Также компания "Rifa Holding Group" намерена закупать ежегодно 100 тыс. туш говядины и 1 млн туш ягнят для экспорта в Китай.

Кроме того, по информации МСХ РК, в начале текущего года между одним из крупных предприятий страны ТОО "Актеп" и итальянской компанией "Inalca Eurasia" подписано инвестиционное соглашение. В рамках которого предусмотрено создание вертикально интегрированной компании для строительства в трех областях республики откормочных площадок с общей мощностью 44 тысяч голов единовременного откорма, также модернизация мясокомбината с увеличением мощности до 20 тысяч тонн мяса и мясной продукции.

Объем инвестиций составляет $100 млн. Также компания намерена создать бренд казахстанского мяса и обеспечивать ее экспорт в страны Европы и Россию, отметили в пресс-службе Минсельхоза.

Помимо итальянской компании, импортом казахстанского мяса планируют заняться инвесторы из Канады, Новой Зеландии, Турции, России и других стран, которые примут участие в работе Первого международного форума мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана "KazMeat Astana-2016".

Форум "KazMeatAstana-2016" дает возможность участникам казахстанского рынка производства и переработки мясной продукции ознакомиться с опытом организации экспорта продукции, использования современных технологий производства ведущих международных компаний.

Как информировали в МСХ РК, в рамках проекта "Развитие экспортного потенциала мяса КРС" в республике за счет частных инвестиций и государственной поддержки созданы сеть откормочных площадок на 180 тыс. скотомест, участвует более 10 тыс. фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота. "Только за 2015 год экспортировано более 16 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, в том числе более 6,4 тыс. тонн свежеохлажденной говядины", - подчеркнули в министерстве.

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в РК составляет 6,1 млн голов, или увеличилось по сравнению с 2001 годом в 1,4 раза, мелкого рогатого скота - 17,8 млн голов (в 1,7 раза); лошадей - почти 2 млн голов (в 2 раза).

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?