16.05.2024, 11:49 55131

Годовая инфляция замедлилась в большинстве регионов Казахстана

Годовая инфляция замедлилась в 15 регионах, в 4 ускорилась и в 1 осталась неизменной
Годовая инфляция замедлилась в большинстве регионов Казахстана
Фото: Depositphotos
Астана. 16 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В апреле годовая инфляция в Казахстане замедлилась, составив 8,7% (в марте - 9,1%), сообщает пресс-служба Национального банка страны.

Годовая инфляция замедлилась в 15 регионах, в 4 ускорилась и в 1 осталась неизменной.

Наибольшие значения годовой инфляции зафиксированы в Карагандинской и Мангистауской областях.

Цены на продовольственные товары в апреле замедлились до 6,3% г/г (в марте - 6,9%). Максимальный рост цен на товары данной группы сложился в Улытауской области (9,9%), а минимальный - в Актюбинской области (4,4%). Темп роста цен на непродовольственные товары замедлился до 7,6% г/г (в марте - 8,2%). Максимальное значение зафиксировано в Мангистауской области (13,5%), минимальное - в Алматинской области (5,2%)", - сообщает Нацбанк.


Цены на платные услуги в апреле ускорились до 13,5% г/г (в марте - 13,2%). Вместе с этим значительно выше общереспубликанского уровня цены выросли в Актюбинской области (17,5%), значительно ниже - в Улытауской области (8,3%).

В апреле рост месячной инфляции по стране составил 0,6%, что соответствует исторической средней (0,6% в апреле 2017-2021 гг.).

Подробнее об инфляционных тенденциях в регионах Казахстана можно узнать по ссылке.

В феврале эксперты дали прогноз по уровню инфляции в РК. По их мнению, в 2024 году в стране ожидается более высокий уровень инфляции. Прогноз повышен с 7,5% до 8,5%. В 2025 году оценки инфляции снижены с 6,9% до 6,5%. К концу прогнозного горизонта респонденты ожидают замедление инфляции до 5,7% при цели 5%.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?