06.04.2015, 15:59 8094

Около половины жителей РК опасаются негативных сценариев в экономике после выборов

Так, 28% опрошенных опасаются роста цен на товары и услуги, а 20% - девальвацию национальной валюты.

Астана. 6 апреля. Kazakhstan Today - Около половины жителей РК опасаются негативных сценариев в экономике после выборов.

Почти половина казахстанцев опасаются негативных сценариев в экономике после выборов, сообщает бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE, которое провело опрос граждан Казахстана на тему "Экономические ожидания казахстанцев в поствыборный период. Отношение к продукции отечественных производителей", передает Kazakhstan Today.

Участниками опроса стали 1904 человека из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 70% женщин и 30% мужчин старше 18 лет. Опрос был проведен с 19 по 26 марта 2015 года.

Почти половина (48%) казахстанцев прогнозируют негативное развитие событий в экономике после выборов. Так, 28% опрошенных опасаются роста цен на товары и услуги, а 20% - девальвацию национальной валюты.

Наоборот, позитивно настроены 38% населения. Они ждут снижения цен после выборов (20%), укрепление тенге (18%) и в целом экономическую и политическую стабильность. Наиболее оптимистичными регионами в рамках опроса выглядят жители Кызылординской и Карагандинской областей. Здесь, соответственно, 80% и 69% опрошенных верят в целом в улучшение экономического положения страны после выборов.

Опрос продемонстрировал, что более оптимистично в поствыборное будущее смотрят наиболее пожилые (старше 70 лет) и молодые казахстанцы (от 16 до 39 лет). Население в возрасте 40-69 оценивают экономические перспективы, скорее, негативно.

Инфляционные ожидания наиболее сильны в Южно-Казахстанской (51%), Мангистауской (44%) и Северо-Казахстанской (42%) областях. Девальвации после выборов ждут более 40% жителей Жамбылской областей и около 30% алмаатинцев.

Оценивая в целом ситуацию в стране, 36% респондентов не ожидают серьезных изменений в поствыборный период. 12% считают, что на Казахстане не могут не сказаться негативные внешние факторы.

Влияние ЕАЭС на страну в целом, судя по всему, население не воспринимает всерьез даже в перспективе. Так, лишь 6% участников опроса ожидают усиление интеграции со странами ЕАЭС и введение в обращение общей валюты. Лишь 1% предполагает, наоборот, уменьшение влияния стран ЕАЭС на рынок Казахстана и вероятность укрепления позиций казахстанских производителей. В возможность дедолларизации экономики казахстанцы также не верят - 4%.

Опрос продемонстрировал хорошую осведомленность населения о досрочных президентских выборах 26 апреля - 98% казахстанцев знают об этом событии.

В рамках исследования казахстанцы высказались о своем отношении к товарам отечественного производства. Чуть более половины (52%) положительно относятся к товарам казахстанского производства и стараются покупать их при равной цене и качестве с иностранными аналогами.

28% стараются покупать продукцию казахстанских производителей, хотя считают, что качество отечественных товаров оставляет желать лучшего. 8% опрошенных предпочитают импортные товары. При этом опрос показал наименьший патриотизм по отношению к казахстанским товарам среди жителей Актюбинской области (35%). 12% равнодушны к теме поддержки отечественных производителей.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?