27.05.2016, 15:03 6769

Аппарат уполномоченного по правам человека в РК разъяснил позицию по вопросу внесения поправок в Земельный кодекс

Созданные и функционирующие в настоящее время механизмы позволяют каждой из заинтересованных сторон участвовать в обсуждении вопросов земельной реформы.
Астана. 27 мая. Kazakhstan Today - Пресс-служба омбудсмена РК сегодня распространила разъяснение позиции учреждения касательно ситуации с внесением поправок в Земельный кодекс и связанными с этим событиями.

Ситуация с внесением поправок в Земельный кодекс РК и связанными с этим последующими событиями получила значительный резонанс в обществе и СМИ, в связи с чем в адрес уполномоченного по правам человека (омбудсмена) поступают вопросы по данной проблеме от международных и отечественных неправительственных организаций, передает Kazakhstan Today.

В связи с возникновением в казахстанском обществе различных, в том числе искаженных толкований поправок в Земельный кодекс, главой государства было принято решение о введении моратория на применение его отдельных норм и создании Комиссии по земельной реформе. Данная площадка, собравшая представителей максимального спектра общественного мнения по земельному вопросу, открыта для всестороннего обсуждения возникших в данном контексте вопросов. С этой целью создана и функционирует "горячая линия" по разъяснению имеющихся спорных положений и приему конструктивных предложений о доработке земельного законодательства. Кроме того, ведется обсуждение и в других форматах, в том числе общественных советах, Общенациональной коалиции демократических сил и других. Вместе с тем до получения хотя бы предварительных результатов вышеуказанной дискуссии, в ряде регионов страны были поданы заявки на проведение митингов, которые не были удовлетворены местными исполнительными органами. Прокуратурой и полицией с целью предотвращения возможных нарушений прав граждан при проведении данных собраний были предприняты меры в рамках действующего законодательства. Ряд граждан был привлечен к административной ответственности в соответствии с установленными процедурами, которые, несомненно, также включают соответствующий механизм обжалования этих решений. Последующие известные события подтвердили возможность применения норм статьи 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая оставляет за государством право на "ограничение мирных собраний в соответствии с законом в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц", - говорится в сообщении пресс-службы.


Между тем отмечается, что конвенционными органами ООН, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами неоднократно поднимался вопрос совершенствования национального законодательства, регулирующего порядок организации и проведения мирных собраний. "Данный вопрос, безусловно, должен решаться в рамках существующего законотворческого механизма. Он также находится в сфере мониторинга учреждения омбудсмена, в рамках которого проводились обсуждения с государственными органами, неправительственными и международными организациями, включая Спецдокладчика ООН по свободе мирных собраний и ассоциаций. Были также подтверждены факты задержания журналистов, недопустимые в соответствии с общепринятыми международно-правовыми стандартами и национальным законодательством. Вместе с тем очевидно, что возникающие спорные вопросы требуют не только объективного и профессионального обсуждения, но и не менее объективного и всестороннего освещения в средствах массовой информации, во избежание негативных последствий. Созданные и функционирующие в настоящее время механизмы позволяют каждой из заинтересованных сторон участвовать в обсуждении вопросов земельной реформы. В этой связи представляется необходимым сохранить имеющийся формат общественного диалога, который должен поддерживаться в русле закона. Исходя из того, что данный вопрос затрагивает фундаментальные права каждого гражданина, всем сторонам, которые участвуют в данном процессе, следует исходить из приоритета этих прав, соблюдения законности и конструктивного взаимодействия", - подчеркивается в сообщении.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?