29.04.2010, 18:56 3279

Для развития массового спорта необходимо изменить организацию спорта в учебных заведениях и спортивных школах - Новиков (ВИДЕО)

Для развития массового спорта необходимо изменить организацию спорта в учебных заведениях и спортивных школах - Новиков (ВИДЕО)
Алматы. 29 апреля. Kazakhstan Today - Для развития массового спорта необходимо не увеличение финансирования, а изменение подходов к организации спорта в учебных заведениях и спортивных школах. Об этом в интервью корреспонденту агентства заявил вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) РК Павел Новиков.

Существуют три основных направления развития спорта: профессиональный, любительский и массовый. Мешать в одну кучу не надо, и подходы к ним должны быть соответствующие. Массовый спорт - это основа всего, это фундамент, на котором все держится", - отметил П. Новиков.


По его мнению, "эту работу надо начинать, меняя не просто подходы, а отношение к системе, особенно в школьном и студенческом спорте, на уроках физкультуры, откуда все черпается".

вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) РК Павел Новиков, фото Kazakhstan Today "Сегодня ни в одной школе нет ни секций, ни команд, никто не проводит эту работу, все строго по программе, которая так еще выполняется. В студенческом спорте - что это за клубы, которые Закирьянов (ректор Казахской академии спорта и туризма. - Прим. агентства) называет студенческими? Какая лига? Какой клуб? Это же все фикция. Если на универсиады посылаем команды, которые комплектуются всем, кем угодно. Причем мои армейцы (спортсмены ЦСКА. - Прим. агентства) туда едут, которые уже по 15 и больше лет закончили учебные заведения. А внешне-то выглядит: вот выступили успешно на универсиаде, медали у них есть. Но это не студенческий спорт", - подчеркнул он.

Кроме того, сообщил вице-президент НОК, по данным Центра по недвижимости, в Алматы числится 213 школ, из них 178 средних, 4 частных, 18 гимназий, 6 спортивных школ, 7 школ-интернатов. При этом спортивные залы имеют 142 школы, 14 не имеют спортивных залов, а 57 школ не прошли техническую инвентаризацию в центре недвижимости. Кроме того, в городе есть 32 коммунальных предприятия спортивного назначения, из них только 4 предприятия имеют собственную базу.

"Почему же их не состыковать? У них же один хозяин - город... Там порядок надо наводить, контроль, а они, ссылаясь на свои утвержденные программы, никого туда не пускают. Ну пускают кого-то, кто им нравится, вплоть до какого-то районного начальства, а спортсменов - нет. Сам учитель физкультуры, провел свой урок - и все", - отметил П. Новиков, подчеркнув, что все эти предприятия - "существующий материальный резерв, который нельзя не использовать, это все для людей, для города".

В мире все крупные спортивные объекты, и не только спортивные, все парки, скверы, - это все в муниципальной или коммунальной собственности. Они, конечно, доступны... У нас это все только создается. Но все невозможно тянуть, что-то передается частнику. Это хорошо, пусть это будет, но важно, чтобы это не перепрофилировалось. Часть же (спортивных объектов. - Прим. агентства) сознательно доводят до ручки, а потом говорят: "Ну невозможно, давайте из этого то-то сделаем", - отметил П. Новиков.


Он подчеркнул, что для занятия физической культурой должен быть выбор: хороший сервис с дорогим обслуживанием и тот уровень, который будет доступен для всех при абсолютной функциональной безопасности, контроле за всем. И для этого надо эффективно использовать спортивные базы, особенно школьные, студенческие.

У нас непочатый край работы, от нас зависящий, не от дополнительных средств. Средств выделяется огромное количество. Нужно наладить рациональное расходование и контроль за расходованием этих средств. Большую часть этого нужно обратить именно на массовый спорт через целую систему, веками отработанную в проведении этих мероприятий. Они очень нужны, они эффективны. Это олимпиады, военно-патриотические мероприятия, как раньше было", - считает П. Новиков.


Кроме того, по его мнению, необходимо изменить структуру спортивных школ. "Ну что такое раньше были эти школы? За исключением ведомств "Динамо", ЦСКА, они все были у Министерства образования. Потом Министерство образования передало все спортивные школы территориям, физкультурным управлениям областей. Само название "школы" осталось, там есть директор, завуч, методист. Но никакого к ним отношения Министерство образования не имеет. А материальная база осталась в Министерстве образования", - пояснил он.

По его словам, "сейчас акимат будет этим вопросом заниматься, мы готовим материал, справки, обоснование. Во многом это улучшит условия работы тренеров и заставит работать преподавателей".

Школа" для спортивной работы - не очень хорошее название. Оно имеет ограничение по возрасту, подразумевается до 18 лет. Туда не может попасть старший человек, ветеран. Надо делать клубы, куда появится возможность прийти и 100-летнему, и тем, кто для школы еще не годится. А преподаватель официально будет иметь возможность с ними работать", - считает П. Новиков.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?