19.12.2008, 15:31 828

Экологическая ситуация в Павлодарской области остается неблагоприятной

"Основная масса загрязняющих веществ в атмосферу поступает от предприятий теплоэнергетики, металлургии и угольных разрезов. Всего на Павлодарскую область приходится 20% всех выбросов страны", - сообщила Г. Досжанова.

Павлодар. 19 декабря. "Казахстан Сегодня" - Экологическая ситуация в Павлодарской области остается неблагоприятной. Об этом на сессии областного маслихата сообщила депутат Гульнар Досжанова, передает корреспондент агентства.

В связи с неблагополучной экологической ситуацией Г. Досжанова обратилась к своим коллегам и акиму Павлодарской области с тем, чтобы не сокращать сумму финансирования природоохранных мероприятий и сохранить ее на уровне текущего года.

"Основная масса загрязняющих веществ в атмосферу поступает от предприятий теплоэнергетики, металлургии и угольных разрезов. Всего на Павлодарскую область приходится 20% всех выбросов страны", - сообщила Г. Досжанова.

По ее словам, если в 2005 году выбросы загрязняющих веществ основных энергетических предприятий региона составили 575,6 тыс. тонн, то в 2007 - 598,5 тыс. тонн, а в первом полугодии 2008 года 299,3 тыс. тонн. "Продолжает оставаться высоким загрязнение атмосферы особенно в зоне города Экибастуза", - отметила Г. Досжанова. Как сообщила депутат, "несмотря на получение в 2008 году сертификатов ISO-14001, на Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 выбросы увеличились. Современные фильтры на ГРЭС-1 планируется вводить в 2009 году. Это сделает возможным сокращение валовых выбросов по области на 17%".

Г. Досжанова также отметила, что мониторинг иртышской воды - основного источника водоснабжения региона - показывает, что в ней наблюдается превышение предельно допустимых концентраций меди, цинка, марганца и нефтепродуктов от 1,5 до 2,5 раза. Кроме того, за последние 30 лет в три раза уменьшился сток Иртыша, а от того, что река мелеет, страдают пойменные луга. По мнению депутата, "не лучше обстоят сегодня дела и в Баянаульском национальном природном парке".

"Только с 2008 года начата разработка проектных работ по устройству водоохранных зон и полос баянаульских озер, а выделение средств для строительства очистных сооружений в Баянауле планируется лишь с 2010 года", - пояснила Г. Досжанова. По ее словам, неудовлетворительным остается и общее состояние лесов как в Баянаульском национальном парке, так и в целом по области.

"Общая площадь лесного фонда региона - более 456 тыс. гектаров. Работы по расчистке горельников и лесопосадочные работы ведутся недостаточными темпами", - отметила депутат. Так, по ее словам, с 2005 года расчищено 1157 гектаров горельников, в этом году - 388 гектаров. В области неудовлетворительно проводится санитарная вырубка, повсеместно остается проблема несанкционированных вырубок в лесных угодьях.

Также остается тревожной и ситуация с отходами. По информации Г. Досжановой, на 1 января 2008 года в регионе накоплено 5,75 млрд тонн промышленных отходов, против 5,3 млрд тонн в 2005 году. При этом их переработкой никто не занимается. Также неудовлетворительно проводится рекультивация площадей, занятых породными отвалами и золоотвалами.

Еще одна важная проблема, поднятая на сессии маслихата - мусорные свалки. Их количество постоянно растет. Ежегодно на полигон Экибастуза вывозится около 30 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО), в Павлодаре - 60 тыс. тонн.

"Утилизация ТБО производится только в виде захоронений, при этом полигоны не соответствуют необходимым требованиям", - отметила депутат.

По ее словам, на решение этих проблем в 2008 году выделено 382 млн тенге при плане 473 млн, или около 10% от экологических сборов Павлодарской области. На 2009 год заложено 289 млн тенге при прогнозируемых экологических сборах 4,9 млрд тенге, или менее 6%.

"Для снижения техногенной нагрузки на окружающую среду за текущий год выполнены природоохранные мероприятия на общую сумму 1 млрд 322 млн 600 тыс. тенге, в том числе 389 млн тенге бюджетных средств", - пояснила депутат.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?