02.03.2024, 11:38 139831

Общественники требуют от Досаева остановить беспорядочную застройку Алматы

Активисты отметили недостатки в Строительном кодексе
Общественники требуют от Досаева остановить беспорядочную застройку Алматы
Фото: Depositphotos
Алматы. 2 марта. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы общественники и активисты высказали недовольство беспорядочной застройкой города. Люди требуют от акима Ерболата Досаева остановить этот процесс, считая утверждение генплана нелегитимным, сообщает Orda.kz.

Участники собрания, организаторами которого выступили движения "Защитим Алматы" и "Альянс ЖКХ", подчеркнули отсутствие прозрачности и несоблюдение законодательства при разработке генерального плана и проектов детальной планировки города.

Строительство в Алматы ведется только в интересах застройщиков. С 1 июля 2021 года правило № 750, на основании которого работает управление городского планирования и урбанистики, позволяет выдавать разрешения. На бумаге все нормально, но мы-то знаем, что по факту происходит", - говорит Людмила Сенгирбаева, жительница микрорайона Ерменсай.


Жители мегаполиса не в восторге от строительства под окнами. К примеру, на пересечении улиц Толе би и Богенбай батыра возводится бизнес-центр. Живущая рядом Алла Атанова возмущается, что в том районе не осталось места для проезда.

Наш маленький двор станет еще меньше. Мы боимся, что не выдержат старые инженерные сети", - говорит женщина.


Та же проблема волнует проживающих в районе торгового центра "Мега" по улице Розыбакиева, где собираются возводить 15 девятиэтажных зданий. Горожанка Саида Примкулова отмечает, что с вводом в эксплуатацию новых ЖК коммунальные сети не выдерживают нагрузки.

После начала бурного строительства появились проблемы, а именно высокая плотность населения на небольшом участке в квадрате улиц Розыбакиева - Брауна - Радостовца -Могилевской; отсутствие достаточного количества объектов социального назначения в шаговой доступности; перегруженная инженерная инфраструктура и пробки", - перечислила Саида Примкулова.


По ее словам, застройщики обещали обустроить сквер. Однако назначение земли изменили, и теперь там будут возводить жилые комплексы. Зеленые территории вместо снесенных домов хотят видеть и жители микрорайона Самал-2. Там уже несколько лет идет война за участки.

Мы понимаем, что город - это живой организм и ему нужно расти. Однако непонятно, почему этот рост должен представлять угрозу и дискомфорт", - говорит председатель общественного фонда "Защитим Алматы" Салтанат Ташимова.


Общественники подчеркнули недостатки в Строительном кодексе, а также выразили уверенность в нелегитимности принятого в 2023 году генерального плана и проектов детальной планировки города. С этим согласился и участник группы "Stop застройке" юрист Мурат Касенов.

Актов акимата об утверждении градостроительных проектов нет. Вместе с тем аким сообщил об объявлении моратория на корректировку ПДП. Возникает риторический вопрос к градоначальнику Алматы, как можно объявить мораторий на корректировку проектов детальной планировки, которые не были надлежащим образом утверждены согласно действующему законодательству и нормативным требованиям РК?" - задается вопросом Касенов.


Накануне акимат ввел мораторий на внесение изменений в проект детальной планировки на один год, что вызвало неоднозначную реакцию, но активисты требуют проведения открытых обсуждений и внесения необходимых изменений с учетом мнения жителей и обеспечения устойчивого развития города.

Ранее поднимался вопрос строительства в горных районах Алматы. По мнению экспертов, строительство в селе- и оползнеопасных участках может привести к трагическим последствиям.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?