03.06.2009, 17:06 1087

К середине XXI века из-за повышения объемов поверхностного испарения уровень воды в Каспийском море может снизиться на 6 метров - ВБ

"К середине XXI века из-за повышения объемов поверхностного испарения уровень воды в Каспийском море может снизиться на 6 метров, что негативным образом скажется на рыбных запасах и береговой инфраструктуре", - сообщает ВБ.

Алматы. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Всемирный банк (ВБ) предостерегает, что в регионе Европы и Центральной Азии влияние изменения климата будет более значительным, чем ожидалось. Об этом сообщает директор группы по подготовке "Доклада о мировом развитии 2010" и автор нового отчета "Адаптация к изменению климата в Европе и Центральной Азии" Марианна Фэй, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы ВБ.

В отчете отмечается, что изменение климата может отразиться на уровне моря в четырех бассейнах региона: Балтийском море, на Адриатическом и Средиземноморском побережьях Турции, Черном и Каспийском морях, а также Арктическом побережье России.

"В бассейне Балтийского моря наиболее уязвимой является Польша с густонаселенным побережьем, расположенным в низине. На Адриатическом и Средиземном морях под ударами штормов и проникновения соленой воды в водоносные слои оказываются побережья Хорватии, Албании и Турции. Из-за повышения уровня воды в Черном море уже оказались под угрозой многочисленные порты и города в прибрежных районах России, Украины и Грузии", - говорится в тексте.

"К середине XXI века из-за повышения объемов поверхностного испарения уровень воды в Каспийском море может снизиться на 6 метров, что негативным образом скажется на рыбных запасах и береговой инфраструктуре", - сообщает ВБ.

Однако, согласно отчету, регион оказывается особенно уязвимым в свете наследия прошлых лет. При советской системе управления цели экономического роста достигались в условиях вопиющего пренебрежения к окружающей среде. Если для орошения полей была нужна вода, течение рек, питающих Аральское море, поворачивали в пустыню, чтобы выращивать рис, фрукты и хлопок. Узбекистан стал крупнейшим в мире экспортером хлопка, но ценой стали потери ресурсов Аральского моря.

Сегодня становятся очевидными последствия плохой охраны окружающей среды региона в прошлом. Даже те страны, которые, казалось бы, должны извлечь из изменения климата пользу, вряд ли в состоянии сделать это.

"Много говорилось о том, что ожидаемые потепление климата и обильные осадки в Северо-Восточной Европе и Центральной Азии - Казахстане, России и Украине - будут способствовать расширению возможностей для сельскохозяйственного производства. Однако все возможные перспективы бледнеют на фоне высоких производственных затрат и низкой производительности в регионе. В то время как по всему миру урожайность зерновых ежегодно повышалась в среднем на 1,5%, в этих трех странах урожайность снижалась или оставалась на одном и том же уровне", - сказала М. Фэй.

"Однако в предстоящие 10 - 20 лет Европа и Центральная Азия могут укрепить свою способность противостоять климатическим шокам путем совершенствования своей инфраструктуры и системы охраны окружающей среды, что должно способствовать также их устойчивому развитию. Несмотря на изменение климата, Европа и Центральная Азия только выиграют, если будут улучшать управление водными ресурсами, решать проблемы загрязнения окружающей среды, реконструировать устаревшие объекты инфраструктуры, ремонтировать жилые строения и укреплять системы реагирования на случай чрезвычайных ситуаций. Эти меры должны помочь региону справляться с проблемами нынешнего климата", - говорится в тексте.

По информации ВБ, для адаптации к изменению климата потребуются конкретные действия: инвестиции в мониторинг погоды и водных ресурсов; организационно-технический потенциал для интерпретации информации о климате и распространения этой информации; учреждения, которые должны будут поддерживать реализацию мер по адаптации как крупных компаний, так и мелких фермеров к изменению климата; а также стратегии по созданию стимулов для информированного и опережающего реагирования на проблемы, вызванные изменением климата.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?