09.04.2009, 12:54 743

Одной из причин недостаточных темпов сокращения материнской и младенческой смертности является нерациональное использование ресурсов - Минздрав РК

Одной из причин недостаточных темпов сокращения материнской и младенческой смертности является нерациональное использование ресурсов - Минздрав РК

Астана. 9 апреля. "Казахстан сегодня" - Одной из причин недостаточных темпов сокращения случаев материнской и младенческой смертности в Казахстане является нерациональное использование ресурсов. Об этом сегодня на расширенном заседании республиканского штаба по принятию неотложных мер для снижения материнской и младенческой смертности заявила вице-министр здравоохранения РК Тамара Вощенкова, передает корреспондент агентства.

"На сегодняшний день основными причинами недостаточных темпов сокращения случаев материнской и младенческой смертности в стране являются нерациональное использование имеющихся ресурсов, отсутствие конкретных мер по их привлечению, низкая исполнительная дисциплина, отсутствие ежедневного контроля за ситуацией и не обеспечение реального приоритета службы материнства и детства", - сказал Т. Вощенкова.

Как отметила вице-министр, "по итогам первого квартала текущего года материнская смертность снизилась с 44,3 до 31,2 на 100 тыс. живорожденных, что на 11 случаев материнской смертности меньше по сравнению с 2008 годом".

Тем не менее, по словам вице-министра ведомства, в Жамбылской, Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской областях допущен рост материнской смертности. "А в Мангистауской, несмотря на некоторое снижение, остается высоким, преимущественно, за счет предотвращения причин осложнений акушерских кровотечений, тяжелых кистозов и абортов", - подчеркнула она.

"Уровень младенческой смертности в первом квартале текущего года также снизился и составил 19,6 на 1 тыс. родившихся живыми", - отметила Т. Вощенкова.

По ее информации, самые высокие уровни младенческой смертности за первый квартал текущего года зарегистрированы в областях: Восточно-Казахстанской - 25,0, Жамбылской - 22,6, Южно-Казахстанской - 22,5 и Кызылординской - 21,5.

В структуре причин младенческой смертности первое место занимают перинатальные причины, второе - врожденные пороки развития, на третьем месте - болезни органов дыхания.

Как отметила вице-министр здравоохранения, согласно заключению экспертизы предотвратимые причины материнской смертности, во-первых, в основном, связаны с ненадлежащей организацией акции помощи, во-вторых, со слабой квалификацией медицинского персонала.

Таким образом, по словам вице-министра, незамедлительное устранение причин недостаточных темпов сокращения случаев материнской и младенческой смертности "может позволить получить реальный результат".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?