16.08.2023, 17:57 75171

В Астане встретили останки воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Двое погибших красноармейцев обретут покой на родной земле
Астана. 16 августа. KAZAKHSTAN TODAY - В Астане в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил состоялась торжественная церемония встречи и передачи останков воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Об этом сообщили в Министерстве обороны РК.

В ней приняли участие представители Министерства обороны, ветераны Вооруженных сил, представители ОО "Atamnyn Amanaty", РОО "Ассоциация военно-патриотического и поискового движения", военнослужащие Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил.

В режиме видео-конференц-связи к мероприятию подключились представители акиматов Петропавловска Северо-Казахстанской области и Алакольского района Жетысуской области.

Сегодня на родину вернулись погибшие в годы Великой Отечественной войны-казахстанцы. Это стало возможным благодаря поисковикам, которые помогают семьям узнать о судьбе родных, не вернувшихся с войны. Как бы далеко от нас ни ушли события того времени, память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, будет жить вечно", - подчеркнул начальник департамента воспитательной и идеологической работы полковник юстиции Тлеухан Басхожаев.

Благодаря усилиям поисковиков стала известна судьба двух казахстанских красноармейцев - Ивана Сурнина (1913 года рождения) и Филиппа Парасенко (1903 года рождения).

Красноармейца 117-й отдельной стрелковой бригады Ивана Филипповича Сурнина поисковики отряда "Поколение" Тверской региональной общественной организации поисково-исследовательского объединения "Память поколений" нашли в урочище Дроничено Оленинского муниципального округа Тверской области. Он был призван Пресновским райвоенкоматом Северо-Казахстанской области.

Останки уроженца Алма-Атинской области Филиппа Лаврентьевича Парасенко были подняты поисковиками региональной общественной организации военно-патриотического поискового клуба "Фронтовые дороги". Он был призван из Алакольского района Алма-Атинской области (ныне Жетысуская).

Особенно ценно для тех, кто по зову души занимается поиском погибших, когда находят их родных. В Северо-Казахстанской области проживает внучка Ивана Сурнина Галина Самсонова.

От всей души благодарю Министерство обороны и российских поисковиков за возвращение нашего деда на родину. Теперь мы сможем похоронить его рядом с дочерью. Она знала и очень переживала, что ее отец погиб в тяжелом сражении. Об этом семья узнала по рассказу однополчанина деда, вернувшегося с фронта. Вечная память бойцам, защитившим страну от врага", - поделилась чувствами Галина Тарасовна.

Родственников Филиппа Лаврентьевича Парасенко, к сожалению, пока найти не удалось, его перезахоронением будет заниматься акимат Алакольского района Жетысуской области, откуда он был призван.

Церемонии перезахоронения останков пройдут в регионах с воинскими почестями.

Как сообщалось ранее, в Москве состоялась передача останков погибших в годы Великой Отечественной войны казахстанских воинов.

Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?