19.12.2008, 16:39 12621

В Казахстане существует потребность в издании качественной учебной и научной литературы на государственном, русском и других языках

"В Казахстане, несмотря на успехи развития этнокультурного образования, существует потребность в издании качественной учебной и научной литературы на государственном, русском и других языках", - сказала М. Санатова.

Астана. 19 декабря. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане, несмотря на успехи развития этнокультурного образования, существует потребность в издании качественной учебной и научной литературы на государственном, русском и других языках. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "Этнокультурное образование в Казахстане" заявила директор департамента среднего образования Министерства образования и науки (МОН) РК Майра Санатова, передает корреспондент агентства.

"В Казахстане, несмотря на успехи развития этнокультурного образования, существует потребность в издании качественной учебной и научной литературы на государственном, русском и других языках", - сказала М. Санатова.

По ее информации, "в республике из 7614 общеобразовательных школ - 45 на казахском, - 1673 на русском, - 2083 на русском и казахском, - 65 на узбекском, - 14 на уйгурском, - 2 школы на таджикском языках обучения".

"В организациях образования РК обучаются и воспитываются 2 млн 839 тыс. детей, в том числе в общеобразовательных школах более 2,5 млн школьников 67 национальностей", - отметила директор департамента среднего образования.

"В республике действуют 79 воскресных школ. Основными задачами их деятельности является поликультурное образование, направленное на межэтническую интеграцию, содействие изучению родного языка, закрепление знаний о национальной культуре, традициях, обычаях, возрождение национального самосознания, воспитание казахстанского патриотизма", - сказала представитель МОН РК.

Кроме того, депутатская группа "Жана Казахстан" совместно с Ассамблеей народа Казахстана и Министерством образования РК выступили с рекомендацией о создании республиканского научно-практического центра по комплексному изучению этнических вопросов народов, населяющих Казахстан.

"Сегодня важно открытие в вузах специализированных кафедр этнопедагогики, этнопсихологии, а также дальнейшая активизация работы с Ассамблеей народа Казахстана и ее структурными подразделениями в регионах", - отметила М. Санатова.

Помимо этого участники "круглого стола" вынесли еще ряд рекомендаций: способствовать формированию системы профилактики и противодействия негативным тенденциям, несущим угрозу национальной идентичности и стабильности общества, включить в госзаказ МКИ РК издание серии книг "Этносы Казахстана", предусмотреть изучение дисциплины "Педагогика Казахстана" по педагогическим специальностям и т.д.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?