26.02.2009, 17:32 1270

Генпрокуратура Казахстана выявила ряд нарушений в реализации программы "100 школ, 100 больниц"

"Из запланированных 103 объектов здравоохранения, в том числе четырех объектов республиканского значения, и 106 школ с проектной мощностью 86,3 тыс. ученических мест, на сегодняшний день завершено строительство семи объектов здравоохранения и 46 школ".

Астана. 26 февраля. "Казахстан Сегодня" - Генпрокуратура Казахстана выявила ряд нарушений в реализации программы "100 школ, 100 больниц". Об этом сегодня на брифинге по итогам проверки соблюдения законности при реализации проекта "Строительство 100 школ, 100 больниц на основе государственно-частного партнерства на 2007 - 2010 годы" сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.

"Характерными нарушениями, выявленными в ходе проверок, стали несоблюдение требований законодательства о госзакупках, о техническом регулировании, о борьбе с коррупцией, а также нарушение строительных норм и правил, отсутствие должного государственного архитектурно-строительного контроля за качеством строительства. Особо следует обратить внимание на то, что во всех регионах не соблюдены требования законодательства о госзакупках при проведении конкурсов по закупке работ по строительству объектов здравоохранения и образования", - проинформировал официальный представитель Генпрокуратуры.

Он также отметил, что "из запланированных 103 объектов здравоохранения, в том числе четырех объектов республиканского значения, и 106 школ с проектной мощностью 86,3 тыс. ученических мест, на сегодняшний день завершено строительство семи объектов здравоохранения и 46 школ".

По словам С. Нурпеисова, в некоторых случаях победителями конкурсов признавались даже компании с сомнительным финансовым положением. "Так, в Алматы три строительные компании, в нарушение требований договоров о госзакупках, получили от заказчика аванс в размере 30% от общей стоимости строительства без гарантийной справки из банка о наличии на своем счету суммы, составляющей 70% от стоимости школы", - отметил он.

Кроме того, сообщил С. Нурпеисов, в городе Астане, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях выявлены многочисленные нарушения строительных норм и правил, а также технических регламентов при строительстве объектов образования и здравоохранения.

"Основной причиной нарушения СНиПов является слабый контроль со стороны акиматов, органов государственного архитектурно-строительного контроля и других контролирующих учреждений за качеством строительства. На качестве строительства и безопасности труда также сказываются слабый контроль за качеством стройматериалов. Зачастую заказчики принимают в эксплуатацию строительные материалы, не имеющие соответствующих сертификатов подтверждения качества", - сообщил С. Нурпеисов.

При этом он подчеркнул, что "в большинстве случаев проекты реализуются несвоевременно по вине самих госорганов... К примеру, в связи с нарушением Комитетом по делам строительства Министерства индустрии и торговли сроков разработки типовых проектов в 2008 году не начато строительство 18 объектов здравоохранения. Из-за несвоевременной разработки местными исполнительными органами индивидуальных проектов и привязки проектов повторного применения не начато строительство еще шести объектов".

В целях устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности прокурорами внесено 25 представлений, возбуждено 16 административных и 3 уголовных дела. К дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?