26.04.2023, 09:11 69401

В Казахстане с 1 июля курьеры и таксисты будут платить налоги  

По данным Минтруда, в стране более 500 тысяч курьеров
В Казахстане с 1 июля курьеры и таксисты будут платить налоги
Астана. 26 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - С 1 июля казахстанские курьеры и таксисты будут платить налоги. Такой пилотный проект запускает Министерство финансов.

В ведомстве уточнили, примут участие не все, пока только желающие. Для этого они должны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и предоставить соответствующие документы в онлайн-платформу. Затем операторы ежемесячно у них будут изымать 1% от полугодового дохода. Если это уже действующий ИП, то он меняет налоговый режим, сообщает телеканал "Астана".

Оператор по решению индивидуального предпринимателя признается налоговым агентом в части исполнения обязательств по удержанию средств. Для участников пилотного проекта объектом обложения обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений является доход такого индивидуального предпринимателя в размере одной минимальной заработной платы, объектом обложения взносов на обязательное социальное медицинское страхование является доход в размере 1,4-кратной минимальной заработной платы", - проинформировали в Министерстве финансов РК.



По данным Минтруда, в стране более 500 тысяч курьеров. К примеру, Сергей Белов уже несколько лет работает в службе доставки. Говорит, в месяц зарабатывает почти полмиллиона тенге. По его словам, даже если их обяжут платить налоги, по карману это не ударит.

Это хорошо, с одной стороны мы будем защищенными. 400 тысяч зарабатывает курьер в месяц спокойно. Где вы сейчас заработаете? Поэтому каждый курьер, кто зарабатывает, он сможет прокормить и себя, и семью. Это по минимальному. Каждый курьер может сам отчислять за себя", - говорит он.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?