17.10.2022, 10:04 17331

Счетный комитет: "Астана хаб" стал офшорной зоной для майнеров

Счетный комитет: "Астана хаб" стал офшорной зоной для майнеров
Фото: unsplash.com
Астана. 17 октября. KAZAKHSTAN TODAY - Государственный аудит показал, что в связи с отсутствием должного контроля со стороны учредителей в лице Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и холдинга "Зерде" в число участников КФ "Международный технопарк IT-СТАРТАПОВ "ASTANA HUB" включены компании, осуществляющие деятельность в сфере майнинга криптовалют, об этом рассказали в Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета.
 
Как заявили в пресс-службе комитета, предоставление налоговых льгот участникам "Астана Хаб" стало "офшорной площадкой" для майнинговых компаний. При этом деятельность указанных компаний не отвечала целям и предмету международного технопарка "Астана Хаб".
 
Во исполнение поручений Счетного комитета внесены изменения в перечень приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий и критериев собственного производства в части установления ограничений участникам технопарка предоставления инфраструктуры лицам, осуществляющим деятельность по цифровому майнингу.
 
Проведена инвентаризация участников на предмет предоставления инфраструктуры лицам, осуществляющим деятельность по цифровому майнингу.
 
По результатам инвентаризации с начала года:
 
- с 73 участниками технопарка по соглашению сторон расторгнуты договоры об условиях деятельности участия в технопарке;
 
- 10 участников исключены из технопарка в связи с осуществлением деятельности, не соответствующей миссии и целям технопарка;
 
- 25 участников исключены из технопарка за непредоставление ежеквартальных отчетов.

Ранее вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов  заявил, что его ведомство не знает выгодополучателей майнинга в Казахстане.  

Напомним, мажилис одобрил законопроект, обязывающий майнеров лицензировать деятельность.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?