03.04.2024, 11:19 56181

Бектенов призвал крупные предприятия поддерживать МСБ

Вокруг крупных компаний необходимо развивать пояс из субъектов малого и среднего бизнеса
Астана. 3 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Крупные предприятия должны поддерживать малый и средний бизнес и передавать ему вспомогательные услуги, заявил на заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов.

Он поручил до конца года как минимум удвоить количество заключаемых оффтейк-контрактов крупных предприятий с субъектами малого и среднего бизнеса для стимулирования отечественного производства.

Если раньше эта работа велась на добровольной основе, то сейчас в законодательстве закрепляется задача по созданию пояса МСБ вокруг крупных предприятий и заключения с ними долгосрочных контрактов", - подчеркнул глава правительства.


На сегодняшний день между крупными заказчиками и отечественными производителями в моногородах заключены 20 долгосрочных договоров на сумму 24,5 млрд тенге и 13 оффтейк-контрактов на 47,3 млрд тенге. Также ряд предприятий моногородов заключили с поставщиками соглашения по поставке необходимого объема сырья по выгодным ценам. Однако, по словам Бектенова, этих мер недостаточно.

Вокруг крупных компаний необходимо развивать пояс из субъектов малого и среднего бизнеса. Это должно быть обязанностью крупных компаний. Со стороны правительства им оказывается помощь. В свою очередь они должны взять на себя встречные обязательства", - заявил премьер-министр.


В настоящее время в 14 моногородах действуют более 1,5 тыс. предприятий. Их загруженность составляет от 70% до 100%. В 2023 году объем производства предприятий составил 18,5 трлн тенге или 40% от общереспубликанского показателя.

Напомним, вчера министр национальной экономики РК Нурлан Байбазаров сообщил, что в Казахстане насчитывается 20 моногородов с населением 1,4 млн человек, которые дают 40% от объема промышленного производства страны.    
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?