24.11.2023, 12:44 97246

Капитальные инвестиции в АПК превысили 778 миллиардов тенге за десять месяцев  

71% всех инвестиций пришелся на собственные средства предприятий
Астана. 24 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - За январь-октябрь текущего года инвестиции в основной капитал в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства достигли 778,2 млрд тенге - на 15,4% больше, чем годом ранее. Реальный рост с учетом инфляции составил 8,7%, сообщает Finprom.

Большая часть инвестиций пришлась на растениеводство и животноводство, охоту и предоставление услуг в этих областях: 756,8 млрд тенге. Инвестиции в рыболовство и аквакультуру составили 18,5 млрд тенге, в лесоводство и лесозаготовки - 2,9 млрд тенге", - говорится в информации.


Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года инвестиции в основной капитал в секторе составляли 674,5 млрд тенге с годовым ростом на 11,8%.

Finprom

В региональном разрезе наибольший объем инвестиций пришелся на Северо-Казахстанскую область: 152,8 млрд тенге - на 7,1% больше в деньгах, чем годом ранее.

В тройке регионов-лидеров также оказались Павлодарская (111,9 млрд тенге, плюс 3% за год) и Туркестанская (88,5 млрд тенге, плюс 56,7%) области. Далее идут Костанайская (83,6 млрд тенге) и Акмолинская (76 млрд тенге) области.

Наименьшие показатели ожидаемо были зафиксированы в таких несельскохозяйственных регионах, как Алматы и Мангистауская область.

Finprom

В разрезе источников финансирования большую часть инвестиций в январе-октябре 2023 года составили вложения собственных средств предприятий, на которые пришлись 70,8% всего портфеля, или 551,1 млрд тенге, - на 17% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее.

Инвестиции за счет небанковских заемных средств составили 196,4 млрд тенге (плюс 19% за год), за счет кредитов банков - 30,3 млрд тенге (на 21,2% меньше, чем годом ранее). Из местного бюджета было вложено 435,1 млн тенге против всего 7,7 млн тенге год назад", - пишет агентство.


Finprom

Напомним, вчера на заседании сената спикер верхней палаты Маулен Ашимбаев заявил, что правила субсидирования агропромышленного комплекса за последние годы менялись 50 раз. Из-за этого фермеры не успевают подготовиться к новым требованиям, а инвесторы не спешат вкладываться в отрасль при такой нестабильности.  
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане имеют место случаи ДТП во дворах жилых домов. Жертвами безответственных водителей становятся жильцы, в том числе и дети, которые просто гуляют на придомовой территории. Считаете ли вы необходимым внести в ПДД изменения, предполагающие ограничение скорости до 5 км/ч во дворах домом?