04.10.2023, 14:30 175201

Казахстан может снизить поставки газа в Китай и нарастить импорт из России - Саткалиев

Меры могут быть приняты в связи с дефицитом газа на внутреннем рынке
Казахстан может снизить поставки газа в Китай и нарастить импорт из России - Саткалиев
Фото: Depositphotos
Астана. 4 октября. KAZAKHSTAN TODAY - Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев, выступая на форуме KazEnergy, рассказал, какие меры будут предприняты в связи с дефицитом газа в Казахстане.

В частности, Минэнерго планирует снизить поставки газа в Китай и нарастить его импорт из России, сообщает Sputnik со ссылкой на главу ведомства.

Он пояснил, что в настоящее время поставка осуществляется за счет внутренних казахстанских ресурсов, но в связи с растущим потреблением внутри страны этот объем будет снижаться по мере ввода объектов потребления газа и поэтапного повышения цен на газ на внутреннем рынке.

Саткалиев также напомнил, что у Казахстана и России есть "определенная договоренность" по поставкам российского газа.

Тот дефицит газа, который есть у нас в зависимости от топографии газопроводов, будет максимально покрываться за счет российского газа", заявил Саткалиев.


По его словам, для дополнительных поставок российского и казахстанского газа на юг сейчас строится вторая ветка газопровода Бозой - Бейнеу - Шымкент. По этой же ветке Казахстан в дальнейшем намерен обеспечить газификацию своих северных регионов.

Саткалиев сообщил, что к 2030 году Казахстан планирует нарастить добычу нефти до более чем 100 млн тонн. В прошлом году объемы нефтедобычи составили 84,2 млн тонн.

Также в планах республики - снизить импорт бензина из России, рассказал на форуме вице-министр энергетики Ерлан Аккенжанов.

В этом году договоренность по поставкам ГСМ с Россией была следующая:

  • бензин АИ-92 - 240 тысяч тонн;
  • АИ-95 - 40 тысяч;
  • дизтопливо - 850 тысяч.

Однако эти планы не были реализованы.

По внутренним ощущениям новые индикативные балансы будут подписаны на уровне, который будет значительно ниже", - сказал вице-министр.


Он отметил, что, несмотря на ремонт на Атырауском НПЗ, запасы АИ-95 пополняются, его выпуск продолжают два других НПЗ, поэтому импорт ГСМ может не понадобиться.

Аккенжанов также заявил, что дефицита дизтоплива в Казахстане не ожидается.

Его остатки по стране комфортные, составляют более 30 дней", - отметил вице-министр.


Он рассказал, что 426 тысяч тонн дизтоплива выделено на осенние полевые работы по удешевленной цене - по 250 тенге. Дополнительно выделили 62 тысячи тонн для сушки зерна во все регионы.

Повышения цены на дизтопливо также не ожидается, его стоимость будет не выше 295 тенге, сообщил Аккенжанов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют продлить запрет на вывоз газа в связи с выросшим на 28% потреблением на внутреннем рынке.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?